Источник Правда.Ру

Крымский политолог: Только присоединение к России защитит нас от поползновений на наши культурные ценности

Эксперт: Только присоединение к России защитит нас от поползновений на наши культурные ценности. 289654.jpeg

Профессор Таврического университета Андрей Никифоров рассказал Pravda. Ru, почему парламент Крыма решил окончательно отделиться от Украины.


Крым возвращается в Россию?

— 4 марта Путин заявил, что вариант присоединения Крыма к России "не рассматривается". А 6 марта Верховная Рада Автономной республики Крым перенесла референдум с 30 на 16 марта 2014 года и объявила новые вопросы на референдум, где предусматривается воссоединение Крыма с Российской Федерацией на правах субъекта Федерации. Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов объяснил это обострением обстановки. С чем связана такая спешка? Есть какие-то серьезные угрозы?

— На самом деле первоначальный замысел заключался в том, чтобы расширить полномочия Крымской автономии настолько, чтобы это защитило нас от всякого рода поползновений на наши культурные ценности, на наше своеобразие.

Нынешний режим в Киеве просто игнорирует все эти призывы. Мало того, в ответ пытается готовить репрессивные меры, и это жестко прозвучало в последние дни. Уже есть решение об аресте спикера крымского парламента Константинова и премьер-министра АРК Аксенова, не говоря о том, что все принятые Крымом до этого документы отменяются Киевом. Поэтому возникает такая ситуация, когда договариваться не с кем.

— Почему нет промежуточного пункта о независимости?

— Вопрос независимости даже не поднимался, это довольно сложная тема. Она не настолько утверждена, она не настолько проросла корнями в крымском обществе, чтобы можно было бы сейчас смело заявлять. Все-таки депутаты отражают не только свое мнение, они должны отражать настроения народа. И встречи с людьми тоже подталкивают к более радикальным формулировкам и решениям. Я нисколько не сомневаюсь, что подобного рода действия были проведены не без консультации с нашими друзьями.

То есть это решение было согласовано с Москвой?

— Не могу этого утверждать, но я не представляю, как это могло быть иначе. Крымское руководство состоит из реалистов и отдает себе отчет в серьезности тех действий, которые сейчас предпринимаются, поэтому, конечно, какие-то консультации были. В этой ситуации Крым в какой-то степени вынужден делать то, что он делать давно хотел, потому что это отвечает настроениям подавляющего большинства крымчан — то, что сейчас спрашивают в первом вопросе референдума.

Но обратите внимание, там есть и второй вопрос. Если он наберет большинство голосов, то мы остаемся в составе Украины, но, правда, по Конституции 1992 года пользуемся довольно существенными полномочия, гораздо более высокими, чем те, что есть у нас сейчас. Однако я думаю, что на самом-то деле все сведется к голосованию по первому вопросу.

Еще раз повторюсь, что все способы каким-то образом найти формулу договоренности с нынешним его режимом в Киеве были испробованы. Ситуация меняется, поэтому от первоначальных замыслов и формулировка, и сроки проведения, они требуют существенной корректировки, что вчера и было сделано.

— ЦИК Украины приняла решение заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей на территории АР Крым. Как будете выходить из ситуации, как формировать списки?

— Это больше вопрос к избирательной комиссии, которая занимается сейчас этим вопросом. Собственно, это не проблема, такая база данных на Украине появилась сравнительно недавно, а до этого украинские выборы без нее обходились. Не знаю, если какая-то автономная копия, не могу сказать, просто я конкретно этой темой не занимаюсь. Существуют другие способы фиксации избирателей, мы примерно знаем где, сколько чего, есть разного рода низовые сведения. Это в какой-то степени усложнит задачу, но не сделает ее невыполнимой.

Это еще одна мелкая подлость, которая показывает, как к нам относились и относятся все эти десятилетия. То, что мы так долго удерживались в составе Украины, говорит о недюжинном терпении крымского народа, поскольку разного рода таких мерзких тычков, оскорблений, унижений, которые, по всей видимости, те, кто унижали крымчан, даже не замечали, их было предостаточно.

Читайте также: Белорусский политолог о событиях на Украине: Это отработка модели развала России

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: "Ситуация с Украиной четко выявила сущность людей" 

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России