Источник Правда.Ру

Россия и Украина готовят совместные издания о Тарасе Шевченко

Архивисты России и Украины готовят издания, посвященные Тарасу Шевченко и гетману Скоропадскому.

"Да, идут "майданы". Но есть люди, которые работают. В Киеве две недели назад мы представили выставку о Тарасе Григорьевиче Шевченко. А сейчас готовим большой фотоальбом с публикацией документов. Презентация осенью", — сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава Росархива Андрей Артизов. Он также напомнил, что часть жизни Шевченко провел в Петербурге. "Он дружил с лучшими представителями русской интеллигенции, писал на русском языке — не только письма, но и стихи", — сказал Артизов.

Подготовкой альбома занимается Российский государственный архив литературы и искусства. По словам главы Росархива, большая часть материалов, связанных с Тарасом Шевченко, находится в российских архивах, музеях.

Читайте также: МИД выложил в интернет свидетельства сотрудничества бандеровцев с фашистами

Кроме того, готовится издание, посвященное гетману Скоропадскому — одной из ключевых фигур Гражданской войны, чей образ описал Михаил Булгаков в пьесе "Дни Турбиных" и в "Белой гвардии". Артизов отметил, что Скоропадский был сторонником дружеских отношений между русскими и украинцами и считал, что без русского языка, без русской культуры не может быть грамотного и воспитанного украинца.

Глава Росархива рассказал, что российские архивисты уже без помощи украинских коллег издали двухтомник, посвященный анализу деятельности украинской националистической организации времен Второй мировой войны, вождем которой был Степан Бандера. По его словам, участие в подготовке издания об ОУН-УПА принимали все связанные с этой тематикой архивы России, в том числе архивы национальных спецслужб. "Я был ответственным редактором этого издания", — сказал Артизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дирижабли: и спорт, и транспорт, и оружие
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты