Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Пургин потерял вход в московские кабинеты

Громкие события, происходящие сейчас в Донецке, где депутаты народного совета ДНР под руководством Пушилина и при поддержке силовых структур отправили в отставку Пургина, не могли не привлечь внимания. Свое видение сложишейся в народной республике ситуации изложил украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

Насколько официальная версия отставки Пургина соответствует действительности нам не известно, пишет Ищенко, отмечая, что в политическом конфликте ему видится, прежде всего, экономическая составляющая. Есть вероятность того, что люди, готовые профинансировать амбиции донецкой элиты поставили перед группами, с которыми они работали, задачу сохранить свое имущество от рейдерского захвата (Ахметов) или отжать чужое, например ахметовское имущество (никому неизвестные гипотетические питерские олигархи).

Во всяком случае, отмечает Ищенко, настойчивое упоминание Ахметова в контексте минских соглашений сторонниками Пургина, позволяет предположить, что их главным оппонентом является давно потерявший политическое влияние бывший украинский олигарх, которому тем не менее принадлежат в Донбассе достаточно аппетитные активы. В контексте же развивающегося экономического сотрудничества России и Донбасса привлекательность этих активов повышается.

Кроме того, пишет Ростислав Ищенко, мы находимся на грани срыва минского процесса. США пытаются дожать европейских союзников и заставить их пойти на очередной виток санкционного противостояния России. Если Минск будет сорван, возможность включения в состав России территории, которая будет освобождена по результатам очередного витка военного противостояния не абсолютна, но велика.

Путин давно предупредил Запад, что Минску альтернативы нет. Поменять минский переговорный формат на какой-нибудь иной (больше устраивающий Киев и Вашингтон) не удастся. Можно только поменять плохой мир на хорошую войну. В таком случае Москве терять будет нечего и где она проведет свою западную границу одному Богу известно. Но то, что ДНР/ЛНР достигнут границ областей весьма вероятно. А это значит, что под контролем республик окажутся дополнительные активы того же Ахметова. И имея своего человека во главе республики, можно убедительно попросить частью этих активов поделиться.

Ну, а тем, кто все-таки боится, что смена председателя народного совета может повлечь за собой нечто неприятное для Донбасса, советую внимательно присмотреться к информационному полю. Снятие Пургина — едва ли не единственный случай за всю донецкую эпопею, когда паникеры и лоялисты выступили с одних и тех же позиций — пожали плечами и спросили: "А что собственно произошло?"

Ничего не произошло. Пургин проиграл борьбу за власть, за прямой доступ в московские кабинеты, за контроль над поступающими в ДНР ресурсами. Только и всего. Не он первый, не он последний. Сказку о народном государстве, которое он ночами якобы строил в правом нижнем ящике рабочего стола можно оставить не слишком взыскательной аудитории, не слишком профессионально работающих солдат информационного фронта.

Если бы борьбу проиграл Захарченко (помните упорные слухи, что его вот-вот снимут) сейчас бы тоже распространялись панические слухи о том, как этот последний рыцарь Новороссии был устранен коварным Кремлем, которому он полтора года препятствовал отдать Киеву Донбасс, Крым, Кубань, Воронеж.

На деле, в идущем противостоянии сверхдержав судьба России не может зависеть от судьбы Пургина или Пушилина ровно так же, как судьба США не может зависеть от судьбы Порошенко или Яценюка.

Напомним, в руководстве ДНР 5 сентября произошли кадровые изменения. Заместитель председателя Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин стал исполняющим обязанности председателя Народного совета республики.

Позднее и. о. главы Народного совета ДНР Денис Пушилин прокомментировал сообщение об отставке Андрея Пургина, произошедшей в пятницу.

По словам Пушилина, отставка Пургина с поста председателя Народного совета самопровозглашенной ДНР произошла из-за предпринятой им попытки сорвать заседание республиканского парламента, передает "Донецкое агентство новостей".

"Депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации", — заявил Пушилин. По мнению Пушилина, Пургин попал под влияние главы аппарата Народного совета Алексея Александрова. Последнего Пушилин обвиняет в "ряде политических заявлений, противоречащих политике ДНР".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Денис Пушилин: "Информационную войну мы проиграли полностью"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры