Источник Правда.Ру

"Из Киева идут сигналы": На Украине начинают веерные отключения электричества

Веерные отключения электричества — похоже, жителям Украины снова придется вспомнить о таком неприятном явлении. И если об этом только заговорили на аппаратном совещании глав райсоветов Киевской области, то в Мариуполе, Бердянске и Токмаке свет уже стали отключать.

Предупреждения о том, что жизнь при свечах не за горами получили большинство районов Киевской области, правда, пока устное. Но график отключений уже готовится и у районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать от электричества, — больниц, роддомов.

"Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать", — подтвердили и в исполкоме Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Первыми возмутились продавцы, у которых горели холодильники. В соцсетях уже зазвучали призывы — в случае дальнейших отключений перекрывать железную дорогу.

Во вторник, 5 июля, на полдня, с 10 до 16 часов, отключили свет в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области.

"На прошлой неделе, в самую жару, у нас выключали днем свет, и потекли холодильники. А пару недель назад прыгало напряжение, у многих соседей полетели кондиционеры, стиралки. Я теперь задумалась о покупке стабилизатора напряжения", — рассказала жительница Бердянска Тамара Краевая.

Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличенной нагрузкой. "Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Поэтому мы призываем горожан не включать все приборы одновременно. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними — трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня", — рассказала украинскому изданию "Вести" пресс-секретарь облэнерго Зореслава Цупренко.

Но экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что причина надуманная: "Местные власти получили указание снизить потребление электричества и уже делают это, отключая свет под видом аварий и ремонта, а на самом деле электричества нет из-за дефицита угля".

Это подтверждает и экс-министр энергетики Иван Плачков: "Власти могут говорить что угодно: перегрузка, плановые ремонты, аварии. Но отключают свет из-за дефицита угля. Нельзя отрицать вероятность веерных отключений. Сначала будут обесточены промышленные предприятия, села. А города отключат в экстренных случаях".

А между тем запасы угля действительно тают. С начала июня его уже не завозят с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В период с 29 июня по 4 июля запасы уменьшились на 6,3% — с 1 млн 288,6 тыс. тонн до 1 млн 207,7 тыс. тонн. Считается, что этого хватит на 10-14 дней, если не отключить предприятия. "Неясно, почему Минэнерго не готовит альтернативные контракты по закупке угля в России, ЮАР, а надеется на поступление с Донбасса. Понятно, что поставки будут срываться", — считает эксперт Дмитрий Марунич.

В месяц Украина тратит на производство электричества 2 млн тонн угля. Учитывая прекращение поставок угля с Донбасса, властям пришлось использовать запасы со складов, где с зимы осталось порядка 1,4 млн тонн. Этого хватило на месяц. По последним данным, после праздников на складах осталось меньше 400 тыс. тонн.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, критическая ситуация, которая сложилась в энергоснабжении, заставила власти Украины в конце июня экстренно обратиться к России за поставкой 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Это помогло перекрыть дефицит, но обошлось дороже, чем если бы контракт на поставки электроэнергии из России не был в свое время прерван.

Ситуация для жителей Украины не новая — с этим они уже сталкивались пару лет назад, когда осенью 2014 года Минтопэнерго заявило о том, что украинским электростанциям катастрофически не хватает топлива.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы