Источник Правда.Ру

В суд Киева подан иск о взыскании с "Газпрома" $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины 5 октября подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере почти 86 миллиардов гривен, это более чем $3 миллиарда.

Как сообщает РИА Новости, комитет также просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" пени и обязать "Газпром" прекратить злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Напомним, в начале 2016 года АМКУ заявил, что в 20093–2015 годах "Газпром" злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа по территории Украины. Ведомство считает, что в этот период российская компания нарушала условия транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", сокращая объем перекачиваемого в Европу газа. Украинские антимонопольщики оштрафовали "Газпром" почти на 86 млрд гривен. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения.

Ранее Правда.Ру сообщала, что требования "Нафтогаза Украины" по изменению цены, возмещению переплат и отмене запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом с "Газпромом", составляют свыше 14,23 миллиарда долларов.

Как говорится в отчетности российской компании по МСФО, "уточненная сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Газпром" составила свыше 14,23 миллиарда долларов… Устные слушания по делу запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года".

Как пишет РИА Новости, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

При этом сумма исковых требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет 26,6 миллиарда долларов, "Газпрома" к "Нафтогазу" — 38,7 миллиарда долларов, сообщил "Нафтогаз" в начале августа на своей странице в Facebook. Позже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что в конце августа компания подаст в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к "Газпрому" по транзиту газа, которые будут касаться снижения российской стороной давления в газотранспортной системе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Буря в трубе: Украина хочет получить от "Газпрома" 3 000 000 000 долларов

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран