Источник Правда.Ру

В суд Киева подан иск о взыскании с "Газпрома" $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины 5 октября подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере почти 86 миллиардов гривен, это более чем $3 миллиарда.

Как сообщает РИА Новости, комитет также просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" пени и обязать "Газпром" прекратить злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Напомним, в начале 2016 года АМКУ заявил, что в 20093–2015 годах "Газпром" злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа по территории Украины. Ведомство считает, что в этот период российская компания нарушала условия транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", сокращая объем перекачиваемого в Европу газа. Украинские антимонопольщики оштрафовали "Газпром" почти на 86 млрд гривен. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения.

Ранее Правда.Ру сообщала, что требования "Нафтогаза Украины" по изменению цены, возмещению переплат и отмене запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом с "Газпромом", составляют свыше 14,23 миллиарда долларов.

Как говорится в отчетности российской компании по МСФО, "уточненная сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Газпром" составила свыше 14,23 миллиарда долларов… Устные слушания по делу запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года".

Как пишет РИА Новости, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

При этом сумма исковых требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет 26,6 миллиарда долларов, "Газпрома" к "Нафтогазу" — 38,7 миллиарда долларов, сообщил "Нафтогаз" в начале августа на своей странице в Facebook. Позже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что в конце августа компания подаст в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к "Газпрому" по транзиту газа, которые будут касаться снижения российской стороной давления в газотранспортной системе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Буря в трубе: Украина хочет получить от "Газпрома" 3 000 000 000 долларов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата