Источник Правда.Ру

Ющенко дает Раде шанс до вторника

Президент Украины Виктор Ющенко назначил на 7 октября консультации о роспуске Верховной Рады, которая была избрана всего год назад. До вторника должна быть юридически оформлена договоренность о создании новой коалиции в парламенте, иначе "мексиканский сериал с досрочными выборами" будет продолжен, заявил Ющенко в субботу во время поездки в Хмельницкую область. В воскресенье Ющенко, как ожидается, выступит с телеобращением к народу - из секретариата президента Украины поступила команда зарезервировать время для выступления в 19.00 в воскресенье, сообщает сайт украинской газеты "Сегодня" со ссылкой на источник в руководстве одного из центральных телеканалов. Тема обращения пока неизвестна, но все украинские политики сейчас обсуждают - может ли Ющенко распустить парламент.

Выборы в украинский парламент становятся ежегодными и внеочередными. Последний раз они проходили 30 сентября 2007 года, а до их объявления Верховная Рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006 года до апреля 2007 года. Предыдущий состав Верховной Рады Ющенко распустил после того, как 11 депутатов Рады из оппозиции (ее возглавлял президент Украины) перешли в правительственную коалицию, лидером которой является давний соперник Ющенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович. Новый парламент с трудом сформировал правящую "оранжевую" коалицию, в которую вошли Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). В 450-местном парламенте коалиция располагала всего 227 голосами при минимально необходимых 226 и не всегда могла принять предложенные президентом или правительством, главой которого стала Тимошенко, законопроекты.

Пропрезидентский блок НУНС в начале сентября решил выйти из парламентской коалиции из-за "предательства" БЮТ - фракция Юлии Тимошенко голосовала вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами по ряду законопроектов, урезающих полномочия президента. Речь, в частности, идет о законопроектах, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также об изменениях в закон о кабмине, которыми ограничиваются полномочия главы государства. Отношения между соратниками по "оранжевой революции" обострились еще раньше, и секретариат президента Ющенко даже обвинил премьера Тимошенко в национальной измене. Юлия Тимошенко отказалась поддержать антироссийские заявления по Грузии и заявила, что действия Киева в отношении Черноморского флота России не способствуют стабилизации положения на Украине.

Но если раньше СМИ писали о дележе Ющенко и Тимошенко полномочий и сфер влияния в преддверии грядущих президентских выборов, то накануне первые лица государства не поделили самолет. Президент для полета во Львов забрал самолет, на котором из киевского аэропорта "Борисполь" должна была вылететь на "газовые" переговоры в Москву Тимошенко. Премьеру пришлось отправиться в Россию чартером на "маленьком самолете". Пресс-служба президента утверждала, что Ющенко воспользовался резервным самолетом после поломки своего Ту-134, но министерство транспорта и связи Украины подтвердило, что Ющенко отдали самолет премьера. До этого в киевском аэропорту Юлия Тимошенко даже не подошла к своему недавнему соратнику поздороваться. Решение выйти из парламентской коалиции поддержали 39 из 72-х депутатов фракции НУНС. По закону, в случае развала коалиции в Раде в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Политики и политологи на Украине расходятся во мнении, когда именно истекает срок для формирования парламентской коалиции, после чего в случае ее несоздания президент Виктор Ющенко может распустить парламент. Одни эксперты говорят, что этот срок истек в полночь 2 октября, через 30 дней после того, как НУНС объявил о выходе из коалиции, и уже 3 октября может произойти роспуск Рады. Другие трактуют законы так, что Ющенко может распустить парламент только 16 октября, когда проходят 30 дней с момента официального объявления о распаде коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны". Сам президент уверен, что уже располагает таким правом, так как последние 30 дней Верховная Рада работает без коалиции. "Я совершенно понимаю, что у меня есть полное право сегодня распустить парламент", - цитирует слова Ющенко в беседе с журналистами в Хмельницкой области пресс-служба президента. По Конституции, перед решением о роспуске парламента президент должен провести консультации с политическими силами, представленными в Раде, и такие консультации Ющенко назначил на 7 октября.

Президент заявил, что до вторника он дает время политическим силам юридически оформить договоренности о создании новой коалиции. "Те межпартийные договоренности, которые сегодня существуют, я хотел бы, чтобы они были завершены за несколько дней, или я распускаю парламент", - сказал Ющенко. Он напомнил, что консультации - это тот формальный момент, после которого де-юре у президента наступает право на роспуск парламента. "До 7 октября я даю шанс тем, кто пошел на "боковые романы", тем, кто никуда не ходил, пообщаться как ответственные политические люди и предложить обществу и государству выход из этой западни", - сказал Ющенко.

 Вместе с тем он выразил убежденность, что досрочные выборы не принесут"больших изменений" или новых обстоятельств. "Очевидно, надо искать согласия вокруг национальных приоритетов, ради которых формируется коалиция, а не заниматься мексиканским сериалом и каждые 12 месяцев проводить досрочные выборы", - сказал Ющенко. Президент заверил, что примет любой формат коалиции. "Если будет принята коалиция в любом формате, я склоню голову и скажу "Я подам кандидатуру премьера от новой коалиции", - пообещал он. Ющенко вновь заявил, что БЮТ, Партия регионов и коммунисты должны формализовать свои отношения и проинформировать общество о сути достигнутых между ними договоренностей. Во вторник Ющенко планирует провести и встречу с фракцией "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), неформальным лидером которой он является. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, президент намерен способствовать созданию коалиции и "готов посвятить несколько часов своего рабочего графика для помощи фракции принять решение относительно ускорения создания коалиции".

Украинские эксперты считают, что указ о роспуске парламента, если не будет создана новая коалиция, Ющенко подпишет во второй половине октября. Во-первых, тогда к указу президента нельзя будет юридически придраться, как это произошло в апреле 2007 года после объявления о досрочных выборах Рады. Во-вторых, для президента оптимальной датой перевыборов считают конец декабря - когда на родину с заработков возвращаются жители западных регионов, которые и оказали основную поддержку Ющенко как на президентских, так и на парламентских выборах. Для того, чтобы назначить выборы на декабрь, нужно издать указ во второй половине октября. 

Юлия Тимошенко надеется, что досрочных выборов в стране не будет и, несмотря на обвинения в "романе на стороне" с Партией регионов и коммунистами, намерена возобновить коалицию с пропрезидентской фракцией НУНС. "Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить хаоса еще одними досрочными выборами. Я надеюсь на взаимопонимание и подписание коалиции", - сказала Тимошенко на пресс-конференции во время визита в Москву. По словам премьера, на Украине сейчас происходит грязная политическая борьба в связи с предстоящими в 2010 году президентскими выборами. После возвращения из Москвы Тимошенко выполнила последнее условие Ющенко для восстановления "оранжевой коалиции" - на пресс-конференции, в присутствии журналистов, она подписала заявление Украины и ЕС по Грузии. Подписать антироссийское заявление требовал НУНС.

"Тем, что я публично поставила эту подпись, завершается выполнение всех ультимативных требований. Если те, кто взял нашу коалицию в заложники, будут еще что-то требовать, мы будем принимать без обсуждения. И если президент все же подпишет указ о роспуске парламента, все будут знать, кто хотел коалиции, а кто нет", - заявила Тимошенко, по словам которой, в НУНС существует раскол, и часть депутатов готовы восстановить коалицию, а часть, во главе с президентом, не хотят этого. До этого Блок Юлии Тимошенко проголосовал за отмену принятых ранее вместе с Партией регионов законов. Часть из них ограничивала полномочия главы государства, и президент Виктор Ющенко назвал их антиконституционными.

Парламент не смог отменить лишь законопроект о референдуме, принятый в первом чтении. Вместе с тем лидер НУНС Вячеслав Кириленко заявил журналистам, что полноценные консультации по формированию коалиции могут возобновиться лишь после выполнения всех условий, выдвинутых фракцией. Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк сказал в субботу журналистам, что не верит, что до вторника удастся прийти в парламенте к какому-то конструктивному решению, однако убежден, что эти консультации, если они будут продолжаться, "могут определенным образом подтолкнуть переговорные стороны к прогрессу в переговорном формате". Спикер исключил проведение одновременных выборов в Раду и выборов президента страны. "Для этого нужно менять украинскую Конституцию, что сейчас мало реально", - сказал он.

Ускорить роспуск парламента может скандал вокруг судна "Фаина" и поставок украинского оружия для Грузии перед нападением на Южную Осетию. По мнению депутатов, это есть повод для импичмента президенту. На борту захваченной сомалийскими пиратами "Фаины" находятся 33 танка Т-72, зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 и большое количество боеприпасов. Пираты потребовали крупный выкуп, заявив, что оружие шло в Судан в обход санкций ООН. Киев настаивает, что оружие предназначалось для Кении. Что касается Грузии, то украинские депутаты заявили, что президент Ющенко снимал оружие с боевого дежурства в ущерб обороноспособности страны, чтобы помочь президенту Грузии Михаилу Саакашвили, кумом которого является. Вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов.

Депутаты заявляют также, что Украина становится серьезным поставщиком контрабандного вооружения, эта торговля происходит под прикрытием президента. Недавний пожар на оружейных складах Харьковской области устроен для того, чтобы скрыть факты контрабандной торговли, считает глава комиссии Верховной рады по расследованию вопросов о поставках оружия Валерий Коновалюк. По его мнению, эти факты могут стать причиной импичмента президенту. А Коммунистическая партия Украины уже потребовала объявить импичмент президенту за "антигосударственную политику". Премьер Украины намерена обратиться в Контрольно-ревизионное управление (КРУ) с просьбой проверить законность операций по продаже оружия за границу. "Если нужно будет прекращать незаконную торговлю оружием, то нужно от подчинения президента это передавать в подчинение правительству, и тогда мы сможем навести порядок с этим", - заявила Юлия Тимошенко 1 октября.

Эксперты считают, что возможные досрочные парламентские выборы на Украине не устранят противоречия между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, зато способны надолго погрузить страну в политический хаос. По данным последних опросов, украинцы не смогут выбрать парламент, в котором будет доминировать какая-либо одна политическая сила, а партия Януковича получит столько же голосов, сколько и "оранжевая коалиция". Согласно данным социологического опроса компании "ФОМ - Украина", если бы выборы в Верховную Раду проходили 28 сентября, то Партия регионов набрала бы 22,5% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 18,8%, Коммунистическая партия Украины - 4,7%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 4,6% и Блок Литвина - 3,9%. В январе, по опросам, БЮТ опережал Партию регионов почти на 8%. Более чем вдвое - с 7,7% до 16,1% - выросло число украинцев, которые проголосовали бы против всех. Опрос проводился 12-26 сентября, были опрошены две тысячи респондентов. Статистическая погрешность составила 2,2%, передет РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи