Источник Правда.Ру

Украинская оппозиция предлагает сдвинуть минский процесс с мертвой точки

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Украины Юрий Бойко предложил Верховной раде в одностороннем порядке принять решения для выполнения политической части минских соглашений по Донбассу с отсрочкой вступления в силу.

Выступая во вторник в Верховной раде, Бойко сказал: "Что касается урегулирования на востоке страны: мы требуем проголосовать (за) политическую часть минских соглашений с отсрочкой сроков вступления в действие при условии выполнения обязательств второй стороной".

По его мнению, Украина таким образом усилит собственную переговорную позицию, выполнив свою часть договоренностей. Бойко добавил, что его партия поддержит закон о реинтеграции Донбасса, который вскоре должен быть внесен в парламент, только в том случае, если документ поможет реальному урегулированию конфликта.

"Никто не видел текста закона о реинтеграции, но провластные фракции уже агитируют за его принятие. Мы поддержим закон только в том случае, если он будет способствовать восстановлению мира, а не обострению конфликта на востоке", — заявил Бойко.

Текст документа до сих пор не обнародован, его разработкой занимается администрация президента Украины. Ранее представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко заявила, что Россия в законопроекте будет названа "страной-агрессором". По ее словам, законопроект "на 99,9% закончен и готов к регистрации в парламенте". Глава международного комитета СовфедаКонстантин Косачев заявил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, а когда нет доказательств, "приходится принимать законы".

В октябре 2016 года по итогам встречи "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) в Берлине была достигнута договоренность подготовить "дорожную карту" по прекращению конфликта на востоке Украины, однако пока не удается достичь компромисса по ключевым пунктам.

В частности, Киев настаивает, что переходить к политической части минских соглашений, которая в том числе предусматривает проведение выборов в регионе, можно только после достижения прогресса в вопросах безопасности, полного прекращения огня и восстановления доступа к границе. Российская сторона, которая также участвует в урегулировании конфликта, считает, что политическая часть и блок по безопасности должны реализовываться параллельно.

Как сообщала "Правда.Ру", в Кремле уверены, что урегулировать кризис на юго-востоке Украины поможет ввод миротворцев. Вопрос о размещении миротворцев в Донбассе Россия внесет в Совбез ООН. "Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", — отметил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае.

Президент России подчеркнул, что такой шаг сделает пребывание миссии ОБСЕ в Донбассе более безопасным, а также способствует более быстрому решению проблем на юго-востоке Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина