Источник Правда.Ру

Украина объявляет РПЦ войну на уничтожение

В верховной раде сейчас работают над пакетом церковных законопроектов. Если эти документы будут приняты — а депутаты хотят успеть провести по ним голосование еще до летних каникул — то раскол между Украинской православной церковью и Московским патриархатом станет еще более острым.

Фактически, законопроект ставит церковь Московского патриархата под контроль правительства Украины. В документе отмечается, что в случае системного нарушения действующего законодательства и невыполнения правовых норм, предусмотренных его статьями, госорган может приостанавливать деятельность религиозной организации на территории Украины.

При этом норма законопроекта, которая предполагает необходимость согласовывать кандидатуры священников с министерством культуры Украины, позволит проверять кандидатуры по базе СБУ. УПЦ Киевского патриархата беспрекословно поддержала эту инициативу.

Между тем минкультуры Украины еще в середине июля обвинило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в сотрудничестве с самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Перед этим чиновники от культуры потребовали от УПЦ публичного осуждения "военной агрессии России против Украины".

По сути, в стране уже полных ходом идет религиозная война. И это обвинение УПЦ в "поддержке террористов" — только один из эпизодов этой войны, направленный на подготовку общественного мнения к принятию церковных законопроектов.

Еще в начале этого года в Одесской области неизвестные разгромили и подожгли храм УПЦ МП. Таких примеров за последние годы на Украине можно насчитать немало.

Особенно сильно давление на церкви Московского патриархата оказывается на западе страны. Это началось задолго до событий на Майдане в 2014 году. Но в последнее время в полиция даже не вмешивается в  моменты, когда на храмы нападают радикалы, избивающие священников и запугивающие прихожан. Особенно плохо обстоят дела в в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областях.

На протяжении последних 25 лет каждый украинский президент занимается вопросом официального отделения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) от Московского патриархата.

Не пропустил мимо себя такой важный вопрос и Петр Порошенко, который до избрания являлся прихожанином УПЦ Московского патриархата. Но стоило ему стать президентом, как про этот момент своей биографии он благополучно забыл и начал выступать за создание в стране поместной православной церкви. Одна из целей такой инициативы — отделить УПЦ от Москвы.

"Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", — заявил Порошенко в прошлом году.

Однако такой вопрос, как отделение Киевского патриархата, на уровне светских властей Украины не решается. Автокефалия может считаться полноценной только в том случае, если ее одобрили на Всеправославном соборе предстоятели всех православных церквей. Кроме того, нужно отдельное согласие Константинопольского патриархата.

Последняя попытка провести Всеправославный собор состоялась в 2016 году на Крите, однако из-за разногласий в нем отказались участвовать Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви.

В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей сообщил, что не получал просьбы о предоставлении независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата. Однако со стороны Киева попытки повлиять на него после "революции достоинства" были: специально для этого патриарха Варфоломея в 2015 году посещали в Стамбуле Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Вторая подобная миссия состоялась в августе 2016 года, когда два экс-президента снова передали патриарху обращение с просьбой о предоставлении независимости Киевского патриархата с пятью тысячами подписей "от украинской интеллигенции".

Прокомментировать эту ситуацию "Правда.Ру" попросила кандидата исторических наук, доцента кафедры журналистики Новгородского университета Александра Чаусова:

— Скорее всего, опять будет молитвенное стояние у рады, а сами депутаты пойдут в отказ. Но даже если они законодательно что-то отделят, то патриархия, да и украинская митрополия на это не пойдут.

Что же касается Константинополя, то Варфоломей последний раз уже чуть ли не открытым текстом послал Порошенко, а это значит, что он вне себя от украинских инициатив по церковной теме.

В медийном плане (если дело дойдет до принятия этих законов) будет адский шум, конечно. Но в церковном мире эта инициатива не сыграет. Понятно, что филаретовцы, которые сейчас относятся к УПЦ Киевского патриархата, в очередной раз будут петь про необходимость автокефалии. Вот только Филарета, как мне кажется, уже и на Украине воспринимают как выжившего из ума старика с непомерными амбициями.

Все эти заигрывания с автокефализацией нужны в первую очередь для того, чтобы нейтрализовать напрочь УПЦ Московского патриархата, а не усилить филаретовцев: это уже побочный эффект.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?