Источник Правда.Ру

Украинская Рада в очередной раз попытается избрать спикера

Парламент Украины в четверг предпримет очередную попытку избрать спикера, пост которого остается вакантным с 12 ноября, когда с него был уволен представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк. Рада 12 ноября отправила в отставку Яценюка, который еще в сентябре сам написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады после распада парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона".

Его отставка (как и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в Раде, что и произошло в сентябре. Увольнение спикера было инициировано оппозиционной Партией регионов. Тогда же, 12 ноября, в Раде был зарегистрирован проект постановления об избрании спикером лидера блока своего имени, бывшего председателя парламента Владимира Литвина.

13 ноября Верховная Рада взяла тайм-аут до 18 ноября, чтобы согласовать кандидатуру своего председателя, но и в этот день вопрос остался без рассмотрения из-за того, что лидеры фракций не смогли согласовать единую кандидатуру, которую бы поддержали большинство депутатов - 226 из 450. 2 декабря, на которое было назначено очередное рассмотрение вопроса, также не принесло результата. Литвин 2 декабря заявил, что у него нет спикерских амбиций. Сегодня среди возможных кандидатов на кресло главы Рады называют первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов), занимавшего дважды эту должность Ивана Плюща ("Наша Украина - Народная самооборона") и экс-вице-спикера Адама Мартынюка (Компартия).

Вместе с тем, в последние два дня активно обсуждается вероятность выдвижения на пост спикера лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. По данным ряда источников, дважды экс-премьер дал согласие стать председателем парламента в обмен на то, что представители Партии регионов займут половину должностей в правительстве Юлии Тимошенко, включая экономический блок. Это назначение якобы должно быть подкреплено созданием коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, главой правительства от которой будет нынешний премьер.

Согласно источникам, эта коалиция, потенциально имеющая конституционное большинство, собирается внести изменения в Конституцию, которыми будут увеличены полномочия премьера, а президента будет избирать парламент. Якобы правительство вновь возглавит Тимошенко, а Янукович будет избран президентом. При этом планируется ввести четырехлетний мораторий на проведение любых выборов в связи с финансовым кризисом.

Президент Виктор Ющенко в октябре объявил досрочные парламентские выборы из-за отсутствия коалиции, которые хотел провести в конце 2008 года, однако из-за кризиса отложил их на неопределенный срок. Кроме того, он заявил, что согласится на любую коалицию в парламенте и, в случае ее создания, не станет добываться проведения выборов. В конце 2009 - начале 2010 года на Украине должны пройти президентские выборы, основными участниками которых должны стать Ющенко, Тимошенко и Янукович, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие