Источник Правда.Ру

Украинская Рада в очередной раз попытается избрать спикера

Парламент Украины в четверг предпримет очередную попытку избрать спикера, пост которого остается вакантным с 12 ноября, когда с него был уволен представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк. Рада 12 ноября отправила в отставку Яценюка, который еще в сентябре сам написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады после распада парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона".

Его отставка (как и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в Раде, что и произошло в сентябре. Увольнение спикера было инициировано оппозиционной Партией регионов. Тогда же, 12 ноября, в Раде был зарегистрирован проект постановления об избрании спикером лидера блока своего имени, бывшего председателя парламента Владимира Литвина.

13 ноября Верховная Рада взяла тайм-аут до 18 ноября, чтобы согласовать кандидатуру своего председателя, но и в этот день вопрос остался без рассмотрения из-за того, что лидеры фракций не смогли согласовать единую кандидатуру, которую бы поддержали большинство депутатов - 226 из 450. 2 декабря, на которое было назначено очередное рассмотрение вопроса, также не принесло результата. Литвин 2 декабря заявил, что у него нет спикерских амбиций. Сегодня среди возможных кандидатов на кресло главы Рады называют первого вице-спикера Александра Лавриновича (Партия регионов), занимавшего дважды эту должность Ивана Плюща ("Наша Украина - Народная самооборона") и экс-вице-спикера Адама Мартынюка (Компартия).

Вместе с тем, в последние два дня активно обсуждается вероятность выдвижения на пост спикера лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. По данным ряда источников, дважды экс-премьер дал согласие стать председателем парламента в обмен на то, что представители Партии регионов займут половину должностей в правительстве Юлии Тимошенко, включая экономический блок. Это назначение якобы должно быть подкреплено созданием коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, главой правительства от которой будет нынешний премьер.

Согласно источникам, эта коалиция, потенциально имеющая конституционное большинство, собирается внести изменения в Конституцию, которыми будут увеличены полномочия премьера, а президента будет избирать парламент. Якобы правительство вновь возглавит Тимошенко, а Янукович будет избран президентом. При этом планируется ввести четырехлетний мораторий на проведение любых выборов в связи с финансовым кризисом.

Президент Виктор Ющенко в октябре объявил досрочные парламентские выборы из-за отсутствия коалиции, которые хотел провести в конце 2008 года, однако из-за кризиса отложил их на неопределенный срок. Кроме того, он заявил, что согласится на любую коалицию в парламенте и, в случае ее создания, не станет добываться проведения выборов. В конце 2009 - начале 2010 года на Украине должны пройти президентские выборы, основными участниками которых должны стать Ющенко, Тимошенко и Янукович, передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018