Источник Правда.Ру

Экономисты: Украина близится к коллапсу

Вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке, пишут эксперты в исследовании агентства Bloomberg.

По мнению экономистов, в прошлом году Украина смогла избежать дефолта только благодаря успешным переговорам министерства финансов с держателями украинских евробондов во главе с Franklin Templeton.

Кредиторы простили Киеву 20% долга, размер которого составлял $18 млрд. В ответ на это правительство Украины выпустило новые евробонды с погашением в 2019–2027 годах взамен еврооблигаций со сроком обращения по 2023 год.

Однако единственная страна, с которой украинскому минфину не удалось договориться, это Россия. Украина должна была возвратить заем в размере $3 млрд еще зимой 2015 года, но так и не вернула долг. На данный момент это дело рассматривает Высокий суд Англии.

Одна из главных причин возросших рисков по украинскому долгу — осложнение отношений между Москвой и Киевом, указывают экономисты в статье Bloomberg. Стоимость государственных облигаций резко возросла после того, как президент России Владимир Путин выступил с заявлением о пойманных украинских диверсантах на территории Крыма в прошлом месяце. 

Кроме того, "масло в огонь" подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший о военном вторжении со стороны России, что напугало многих инвесторов.

Однако наиболее важное значение для инвесторов играет сотрудничество страны с МВФ, без которого заморожена и другая помощь, необходимая государству для закупки газа и обслуживания внешнего долга. По данным исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, для осуществления этой цели стране необходимо около $3 млрд.

Эксперты уверены в том, что без транша МВФ Украине "придется туго", а курс гривны может возрасти до 30 грн за доллар (на данный момент доллар продается по 26,4 грн), а это напрямую повлияет на инфляцию.

На данный момент Киев надеется на положительный исход переговоров с фондом. МВФ очень близок к решению о выделении Украине следующего транша финансовой помощи, которое разблокирует еще около $2 млрд кредитов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"