Источник Правда.Ру

Институт стран СНГ: Нужно срочно создавать условия для приехавших украинцев

Фото: AP

Вопросы о переселении украинских граждан в Россию Pradva.Ru задала заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Докучаевой Александре Викторовне.

— В связи с обострением ситуации на Украине обладаете ли вы информацией, сколько уже людей со статусом беженцев находятся в России? По данным ФМС (не знаем, насколько верна эта информация), за предоставлением убежища обратились более 140 тысяч человек. Так ли это? Есть ли какие-то опасения?

— Эту информацию может дать только ФМС, а она, прямо скажем, не спешит выкладывать на своем сайте эти данные. Хотя конкретные факты о том, что многие люди уже приехали, в частности в Московскую область, из западных областей Украины, нам уже известны. Могу привести пример. В город Чехов (у нас там есть переселенческая организация) приехала семья, которая просто собрала пожитки и убежала, поскольку к ним ворвались в дом с лозунгами: "Вон, русские свиньи!". Как ни печально, но ситуация и до таких моментов доходит. Но пока конкретной цифры мы озвучить не можем. В официальных выступлениях, в частности Ромодановского (глава ФМС. — прим. Pravda.Ru), сейчас говорят о том, что резко увеличилось число беженцев. Сообщалось, что с прошлого года из Украины так или иначе переехало 700 тысяч. Некоторые не насовсем — кто-то переждать это смутное время. Но тем не менее цифра огромная. Наши друзья в Белгороде говорят, что народ едет автобусами.

— Какие есть опасения по этому поводу? Какие первоочередные проблемы видите?

— Самое главное — это то, что люди в Россию приехали. Очень важно то, как мы их здесь примем. Президент России сказал, что при определенных условиях мы намерены даже ввести войска. Таким решением он показал, что Россия готова пойти на крайние меры, и что мы своих не бросаем. Он это подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции, а это значит, что люди, приезжающие сюда, услышав такие слова, могут надеяться, что их действительно не бросят. Но, насколько я понимаю, инфраструктура ФМС не готова к большому наплыву беженцев, которым нужны, пусть и временно, но человеческие условия проживания. Мы должны быть готовы дать этим людям какое-то временное убежище, создать центры временного убежища. Это самая главная задача, которую ФМС должна срочно решать.

Мы знаем, что даже государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников не создает достаточного количества пунктов для временного размещения участников программы, потому что на это не выделяются деньги в достаточной мере (если только сам регион не решает и не делает это).

Кроме того, безусловно, немедленно надо менять законодательство в отношении вопроса предоставления гражданства для наших соотечественников, потому что очень многие люди способны сами быстро обустроиться, если станут полноценными гражданами. Сегодня должны внести уже четвертый законопроект с поправками в закон о гражданстве. Обещают 11 марта рассмотреть эти законодательные предложения. Но это опять может быть забюрократизировано, вплоть до сбора справок о СПИДЕ и предоставления подтверждения возможности своего материального обеспечения, что достаточно проблематично, а для людей, которые переехали в экстренной ситуации, — просто невозможно.

Читайте также: За последние два месяца Россия приняла 675 тысяч граждан Украины

Добавим, что с 1 января 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", срок временного пребывания мигранта, который приехал в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого полугодового периода. Однако в настоящее время на сайте ФМС дано отдельное указание внимательно относиться к обращениям украинских граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от них.

Напомним также, что сегодня был одобрен законопроект ФМС, который должен упростить процедуру получения российских паспортов русскоязычными жителями иностранных государств.

Кроме того, 28 февраля депутаты направили в Госдуму законопроект об упрощении выдачи российского гражданства для жителей Украины. В частности, было предложено выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины, отказа от гражданства Украины, подтверждения наличия средств к существованию и без длительного проживания в России. 1 марта в Севастополе начали выдавать российские паспорта сотрудникам спецподразделения МВД Украины "Беркут". 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России