Источник Правда.Ру

Эксперт: Цена на газ для Украины может подняться по полной программе

Независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал Pravda.Ru, как в свете последних событий Киев будет рассчитываться с долгами за российский газ.

— Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил о готовности в ближайшее время выплатить 400 миллионов долларов долга российскому "Газпрому". Как вы считаете, откуда Украина возьмет эту, хоть и небольшую по сравнению с общим объемом долга, сумму денег?

— Источники поступления — частично рынок, частично бюджет, потому что сумма в принципе небольшая. Имеется в виду компенсация в тарифах из бюджета. Речь идет о текущем февральском платеже, а о погашении долгов пока речи нет. (Общий долг Украины за поставленный из России газ на третье марта превысил 1,5 млрд долларов — прим. ред.).

А что будет дальше?

— Это самый сложный вопрос, потому что на сегодняшний день он зависит от политической ситуации. Многое будет зависеть от налаживания политических взаимоотношений. Есть три варианта. Самый оптимистичный — это стороны находят компромиссные решения, и мы остаемся на той позиции, которая есть на сегодня, то есть продлевается действие допсоглашения, подписанного в декабре.

Второй вариант — допсоглашение не продлевается, и цена возвращается на уровень 400 долларов в зависимости от котировок, то есть возвращаемся к первоначальному варианту.

Самый пессимистичный сценарий — цена на газ для Украины может подняться по полной программе. Это произодет в случае усугубления взаимоотношений. Не будет действовать так называемая харьковская скидка, и газ обойдется Украине примерно в 500 долларов за тысячу кубометров. По какому пути пойдет развитие событий, сейчас сказать достаточно сложно.

— Следует ли "Газпрому" давать отсрочку, если нынешние украинские власти ее попросят?

— Отсрочка уже есть, она по факту, по сути дела. Потому что речь идет о закрытии платежей за четвертый квартал прошлого года. В принципе, согласно контракту, "Газпром" давно мог уже перевести "Нафтогаз" на предоплату. Это не происходит, потому что абсолютно понятно, что если денег нет, то взяться им неоткуда.

Возможен радикальный сценарий, который был в 2009 году, но я сильно сомневаюсь, что будут совсем ограничены поставки, потому что по большому счету это вызовет противостояние на военном уровне, то есть введение миротворческого контингента со всех сторон.

НАТО и российские войска имеют право защитить энергомаршруты в случае возникновения угроз. Но это самый критический сценарий, который может быть.

Я думаю, что стороны попробуют договориться. Хотя, конечно, ситуация в экономике очень аховая и с ресурсами для закрытия этой задолженности, я думаю, будет очень большая напряженка.

— Как вы прокомментируете то, что Арсений Яценюк согласился на все условия МВФ?

— Без кредита МВФ Украина не выйдет из сложившейся ситуации. Это решение назрело уже достаточно давно. Требования МВФ достаточно жесткие, это не улучшит социально-политическую ситуацию в стране абсолютно.

Но иного выбора на сегодняшний день у Украины нет. Кроме того, параллельно придется выстраивать взаимоотношения с ЕС и договариваться с Россией как минимум по газовому вопросу.

Читайте также:

Замайданились и забыли про газ

Украина лишилась льготы на российский газ 

Эксперт: Украине придется на 100 процентов исполнить условия МВФ с самыми жесткими реформами

Конгресс США может ссудить Украине миллиард долларов

Украина: факты, мнения, опасения

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина выставит России счёт?

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"