Источник Правда.Ру

Исследование WSJ: В "ВКонтакте" жители Донбасса не сплетничают, а делятся советами по выживанию

Исследование WSJ: В

Иностранный журнал Wall Street Journal провел исследование аудитории и контента в группах российской соцсети "ВКонтакте", которыми пользуются жители юго-востока Украины. Журналисты американского издания были удивлены, обнаружив в группах типа "Подслушано в Дебальцево", "Типичная Попасная" и тому подобных не обсуждение политической ситуации в стране или жизненных интриг, а конкретную информацию о том, как безопаснее покинуть обстреливаемые города, советы по выживанию в "блокадных" условиях и сведения о пропавших людях.

Сотрудников иностранного издания привлекла история 18-летней Тани Сухаревской, мама которой отправилась на работу в Дебальцево еще до начала там военной операции. Последнее время женщина не выходила на связь, пишет девушка в группе "Подслушано в Дебальцево".

"Пытаюсь успокоиться, но моя бабушка и младший брат постоянно плачут… Я всего лишь хочу знать, что с ней все в порядке",- приводит ИноТВ перевод выдержек из статьи WSJ.

Инопресса называет эти группы "координационными центрами" по сбору информации о пропавших и погибших.

"Многих уже не волнует, кто управляет страной. Они просто хотят, чтобы прекратился огонь, пугающий детей и разрушающий дома. В этом вопросе жители едины", — приводит издание заявление администратора группы "Типичная Попасная" Мария Максимова.

"К сожалению, все меньше и меньше очевидцев делятся своими данными. В то же время, это хорошо, так как означает, что в городе под артобстрелом осталось меньше людей",- считает девушка.

Она отмечает, что благодаря сообщениям в группе, некоторым удавалось находить своих родственников или друзей, или узнавать что-то об их жизни на юго-востоке Украины. Девушка приводит в пример, как один из участников группы просил проведать его бабушку, которую он давно не видел, а другому мужчине, искавшему свою знакомую и указывавшему ее конкретные координаты, показали фотографию разрушенного здания по этому адресу и сообщили, что она погибла.

Однако не всем мирным жителям удается покинуть Донбасс. Согласно докладу Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в зоне боевых действий на востоке Украины существуют определенные сложности с доставкой гуманитарной помощи жителям мятежных регионов, о чем писала ранее Pravda.Ru.

Читайте также:

ДНР: Киев готовит в Дебальцево кровавую провокацию

Нацгвардия громит жилые районы Донецка: обстреляна многоэтажка

В Донецке обстреляна больница: четверо погибших

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Донбасс должен преподать Киеву военный урок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии