Источник Правда.Ру

Украину осенью ждет катастрофа в энергетическом секторе - эксперт

Катастрофическая ситуация, сложившаяся в энергетическом секторе Украины, заставляет премьер-министра Арсения Яценюка срочно созвать на 3 августа "антикризисный штаб".

По его словам, ситуация в энергетическом секторе кризисная, профильное министерство и соответствующие государственные компании не готовы к обеспечению теплом и электроэнергией страны. При этом 11 июня госпредприятие "Уголь Украины", занимавшееся закупкой угля на государственных шахтах и последующей продажей, попросило признать его банкротом.

О том, что происходит и действительно ли так все плохо, рассказал в интервью Pravda. Ru директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Ситуация непростая, это очевидно. Достаточно посмотреть на то, что происходит с экономикой Украины, с ресурсами, которые необходимы для обеспечения нормального прохождения предстоящего зимнего сезона. Ключевой кладовой Украины по углю как раз был Донбасс, и здесь Украина очень сильно зависит от восточных регионов, в которых сейчас идут боевые действия. Почему, в общем-то, год назад была эта нашумевшая история с закупкой угля в ЮАР, которая привела в итоге к уголовным делам. Как оказалось, когда подписывали контракт, не совсем подумали о его условиях и том, что это за уголь, можно ли будет его использовать. Это как раз индикатор того, что Украине явно собственного угля не хватает", — заявил Вячеслав Кулагин.

Эксперт напомнил, что Украина в прошлом году увеличивала закупки угля и в соседних странах, включая Россию. При этом он подчеркнул, что ситуация с газом тоже непростая.

"Поставки газа на Украину сегодня не ведутся, а украинские газохранилища заполнены не до конца. Там требуется дозакачка для прохождения нормального зимнего сезона. Обычно летний период используют для того, чтобы пополнить свои резервы, этого сейчас Украина сделать не может. Причем есть возможность закупать российский газ, по достаточно невысокой цене. Но тут есть политический и экономический барьеры. Это не тот газ, который покупаешь, поставляешь потребителю и сразу за него получаешь деньги. Это тот газ, за который надо сегодня заплатить, а деньги получить в лучшем случае через полгода. Для Украины это невыполнимо, почему даже на такие предложения они не соглашаются", — отметил Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

Эксперт подчеркнул, что и политическая атмосфера не способствует нормальному функционированию энергетического комплекса. "Мы постоянно слышим про различные судебные разбирательства, одни злоупотребления в энергетическом комплексе. И мы понимаем, что будут очень серьезные проблемы, как только похолодает, они и обострятся. Если эту проблему не решить сейчас, то осенью будет уже поздновато. Осенью уже никто не закачивает хранилища. Осенью уже нужно идти по заключенным договорам о поставках того же угля. Это реально катастрофическая ситуация, и руководству Украины необходимо с ней разбираться. Я уже не говорю об историях с предприятиями Коломойского, с контролем над отдельными энергетическими предприятиями Украины".

Читайте также:

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Украина мечтает превращать уголь в газ

Арсений Яценюк признал катастрофу в энергетической отрасли и созывает "антикризисный штаб"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"США не могут помочь Украине"
Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России