Источник Правда.Ру

Олигарх Майдана Григоришин спонсирует карателей, но хочет бизнес в России

Блог Александра Трушкова, Агентство Политических Новостей и "Свободная пресса" опубликовали материал, еще раз убедительно свидетельствующий, какую выгоду государственного переворота на Украине получили олигархи. Но награбленное в разваливающейся стране с разрушающейся экономикой может не дать никакой пользы, принести только проблемы. Кризис и неустойчивость во всем заставляет украинский бизнес искать убежище для своих активов, и лучшим местом для этого им представляется Россия. К нашим предприятиям присматриваются даже ярые сторонники Майдана, хозяева украинских батальонов. Текст публикуется в сокращении.

Российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин, вероятно, будет вынужден расстаться не только с многочисленными бизнесами, но и личным имуществом — пентхаузом в Лондоне, частным самолетом, шале в Куршавеле, коллекцией картин. Хорошо, если останется на свободе. Его украинская бизнес-империя рушится под грузом конфликтов с партнерами и налоговых претензий. Для спасения Григоришин пытается привлечь президента Украины Петра Порошенко, планируя продать связанному с ним фонду часть бизнеса, причем российского.

История повторяется как фарс. Борис Березовский. — Стремительный взлет в начале 90-х гг., практически безграничная власть и влияние в конце 90-х, затем — опала, отъезд за границу и финал в пригороде Лондона.

Однако по такому пути продолжают идти разбогатевшие бизнесмены: "первоначальное накопление — новые бизнесы — новые связи — политика как инструмент — войны с партнерами и противниками — разорение". Не каждый может вовремя остановиться.

Константин Григоришин, казалось бы обычный бизнесмен, каких на Украине немало, если бы не напрашивающиеся параллели. Так же, как и Борис Абрамович, Константин Григорьевич отметилися в рейтинге Forbes "Богатейшие люди России" — правда, на более низких позициях.

На бизнес-пути оба олигарха часто меняли партнеров — как в бизнесе, так и в политике — и так же часто партнерство и дружба оборачивались враждой и разорительной войной.

В начале Константин Григоришин завел знакомство с украинским премьером Павлом Лазаренко, в настоящее время скрывающимся в США (был обвинен в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, отсидел 8 лет в американской тюрьме).

Григоришину удалось поучаствовать в фиктивных схемах поставок отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Через компанию "Созидание" Григоришин вывозил отработанное топливо и поставлял на АЭС комплектующие. Деньги за утилизацию отходов ядерного цикла, шли транзитом и оседали на счетах его компаний.

Только обнаруженные Счетной палатой Украины потери украинских предприятий в одном 1997 году составили около 230 млн. долл!

Потом эти средства как иностранные инвестиции вкладываются в приобретение акций украинских предприятий и приватизации облэнерго. По состоянию на 2001 год под контролем его "Группы "Энергетический стандарт" находилось пять облэнерго плюс акции в металлургических и машиностроительных предприятиях.

После отставки и бегства Лазаренко из страны Григоришин решил присвоить консорциум "Металлургия", куда входили активы Лазаренко, первого зампредседателя Верховной Рады Виктора Медведчука и братьев Суркисов, и вывел активы партнеров на собственные оффшорные компании.

После первоначального накопления капитала олигархи начинают играть активную роль в политической жизни для формирования более благоприятных условий для дальнейшего развития своего бизнеса. Григоришин использует политический ресурс только как инструмент для получения сиюминутной прибыли, окраска политических сил, с которыми он сотрудничает, для него не имеет никакого значения.

В конце 2004 года он поддержал Оранжевую революцию, был вместе с ее лидерами на сцене Майдана. В премьерство Юлии Тимошенко спонсировал Коммунистическую партию Украины с целью лоббизма в Верховной Раде. В президентской гонке-2010 заявлял о поддержке Виктора Януковича и "Партии регионов". В феврале 2014 года снова финансировал Майдан.

Григоришин играет на отношениях между РФ и Украиной. Он оказывает поддержку действующей власти Украины, являясь гражданином России, партнером Игоря Коломойского, и приобретает российскую собственность.

По словам командира батальона "Шахтарск" Андрея Филоненко, Григоришин приезжал в батальон, привозил снаряжение и говорил, что после двух революций в Украине можно пойти дальше, и Россия — на очереди: "Он привозил и пополнение — ребят с завода Фрунзе и "Запорожтрансформатора" — сказал, что заказов сейчас нет, поэтому пусть ребята хоть повоюют. Сказал, что наладит на заводе Фрунзе производство танковых стволов и просил не разрушать предприятия в Донецке — обещал запустить вновь производство, как только выкурим "ватников".

Константин Григоришин активно участвовал в присоединении Крыма, но не целиком, и не к России. Деятельность Григоришина распространялась на курортные территории, а присоединял он их к личным активам. Эти приобретения связаны со скандалами и войнами.

Компания "Глобус Эссет Менеджмент" приостановила модернизацию туристическо-оздоровительного комплекса "Золотой пляж". Похоже, дело закончится возвратом курорта в госсобственность — уже российскую.

Продолжается судебная тяжба с Ринатом Ахметовым за участки в курортном Симеизе. Ахметов обороняется от структур Григоришина, намеренных развернуть строительство рядом с памятником архитектуры.

Если Григоришин сам привозит в зону АТО рабочих со своих предприятий, то какова там ситуация? "Запорожтрансформатор" выступает в роли "дойной коровы" — вся прибыль завода идет на дивиденды. Для обновления основных фондов предприятие прибегает к заемным средствам и задерживает расчеты с поставщиками. Кредиторская задолженность с 2009 года выросла в 2 раза, а дебиторская — сократилась более чем в 4 раза. Суммарные обязательства предприятия (336 млн. долларов) превышают активы на 100 млн. долларов, а выручку — почти в три раза! По итогам 2014 предприятие получило 190 млн долларов убытка.

Надо сказать, что управленческая манера Константина Ивановича — привлечь инвестора, но лишить его какого-либо контроля над своими инвестициями и возможности участвовать в управлении предприятием — сделала его нежелательным партнером для многих банков и инвесторов.

Еще более сложная ситуация сложилась на сумском СНПО им. Фрунзе. Тяжелое положение осложняется и рядом корпоративных конфликтов. В начале двухтысячных Григоришин получил практически полный контроль над предприятием, затем вывел имущество на офшорные компании. В итоге некогда успешный завод стал убыточным, тысячи сотрудников вынуждены были уволиться. Теперь Григоришин судится с бывшими партнерами, общая сумма требований к Григоришину составляет около 600 млн. долларов.

Тем временем завод находится в ситуации, близкой к закрытию. Кредиторская задолженность составляет 215 млн долларов. За последних три года было уволено и сокращено 5 500 человек. А на сегодняшний день 425 работников находятся в частично оплачиваемых отпусках. Сумма штрафных санкций, предъявленных заказчиками из-за срывов сроков выполнения работ, за два года составила почти 200 млн. долларов.

Крайне тяжелая ситуация с украинскими активами заставляет Григоришина искать альтернативные способы поправить финансовое положение путем приобретения активов и получения заказов в России.

Еще весной 2013 года появилась информация о планах Константина Григоришина по приобретению ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш" (УЭТМ). По другой информации, Григоришин якобы уже владеет миноритарным пакетом акций предприятия, выкупив долю у прежнего руководителя УЭТМ Степанова, который находится под следствием.

В начале 2013 года Григоришин стал собственником акций компании "Искра-Турбогаз". Компания вступила в конфликт с партнерами и головной компанией — знаменитым "НПО "Искра".

"Украинский Березовский" с российским и кипрским паспортами является владельцем целого набора проблемных активов, находящихся не только в плачевном финансовом состоянии, но и обремененных многочисленными судами и корпоративными конфликтами, причем большинство из этих активов заложено в качестве обеспечения по кредитам, а часть уже арестована. Имеются многочисленные налоговые претензии к Григоришину на Украине и в России.

Долговые обязательства и судебные иски уже превышают 1,3 млрд. долл., ранее указанные Forbes в качестве размеров состояния Григоришина.

К спасению бизнеса Григоришин привлек давнего партнера Петра Порошенко. Частный инвестиционный фонд ICU, тесно связанный с нынешним украинским президентом, ведет проверку активов григоришиского "Энергостандарта" с целью выкупа 50% этого холдинга в интересах Порошенко.

Нет сомнений, что оффшорный король Григоришин не обращался в российские антимонопольные органы за согласованием данной сделки. Однако согласно новому антиоффшорному законодательству РФ Григоришину придется раскрыть схемы владения активами, что исключит согласование данной сделки российскими административными органами. А вернуть полученные от Порошенко деньги Григоришин будет уже не в состоянии.

Если же предположить, что сделка все же состоится, то ряд российских активов будут принадлежать президенту государства, который постоянно заявляет о враждебности к нашей стране. Знают ли российские органы власти о планирующейся сделке и ее участниках?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции