Источник Правда.Ру

Константин Симонов: ООН и старая система мироустройства не работают

Константин Симонов: ООН и старая система мироустройства не работают. 289491.jpeg

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в интервью Pravda.Ru рассказал, в каком случае могут быть введены российские войска в Крым.

- Российские войска будут введены, когда попытаются убивать русских или "забанить" референдум?

- Позиция России вполне четкая, мы заявили о готовности ввести войска, если будет угроза жизни российских граждан. Из-за этого президент Путин и просил согласия Совета Федерации, оно было получено именно с такой формулировкой.

Если будет какая-то провокация со стороны новой революционной власти в Киеве, попытка силовым образом организовать переход крымской границы, штурм зданий, то, я думаю, действительно, до первой крови, которая прольется со стороны российского гражданина в Крыму.

Мы учимся у тех же США, которые ради спасения жизни своих граждан готовы посылать авианосцы, армии и никогда не стеснялись действовать на территории других государств без всякого согласия и в Сомали, и в Афганистане, и в Ираке.

Обращение Путина к Совету Федерации не значит, что завтра будут введены войска. Это просто предупреждение, что все формальные юридические механизмы сделаны и в любой момент, если украинская власть не одумается, войска могут быть введены для защиты интересов наших граждан. Чтобы новое руководство не думало, что это какие-то шуточки, потрясание кулаками, а что это абсолютно реальный сценарий.

- Какие могут быть перспективы отношений с Западом и есть ли угроза холодной войны?

- Мы видим, что с одной стороны, страны Запада заявили о своей озабоченности, с другой - пространство для компромисса еще осталось. Мы не сделали ничего, что не позволяли себе те же США, и в этом плане такая реакция выглядит с применением, увы, двойных стандартов.

Это давние вопросы, которые неоднократно задавались, но мы не получили на них ответа. Чем, скажем, история Абхазии или Крыма отличается от Косова? Почему в Косове можно проводить референдум, признавать независимость, а в Крыму этого делать нельзя? В чем их принципиальное отличие - совершенно не ясно.

Почему Кэрри заявляет, что сейчас не XIX век, чтобы вторгаться в суверенные государства без веских причин, при том, что все помнят, как США вторглись в Ирак под предлогом того, что там есть химическое оружие. Оружие даже не соизволили подкинуть, никакой санкции Cовбеза ООН не получали. В чем отличие этих ситуаций?

Эти вопросы не сейчас возникли. И не только к США. Если вспомнить Югославию, там в военной операции принимали участие не только США, все страны НАТО несут за это ответственность. То есть им это было можно, а теперь, оказывается, нельзя.

На самом деле эта история может стать не столько прологом новой холодной войны, сколько поставить вопросы о том, что ООН и старая система мироустройства не работают. США позволяют себе гораздо больше, и ни о каком Совбезе ООН они не задумываются.

Крымский кризис - это хороший повод не начинать холодную войну, хотя у Запада есть соблазн объявить нас главным «исчадием ада», отменить визы, ввести «черные списки», отказать в инвестициях.

Но в современном мире это игра на уничтожение друг друга. С той же Европой у нас серьезные экономические переплетения, и кому нужно рушить экономические и культурные связи? Думаю, это не тот повод, и в Европе это прекрасно понимают.

Надеюсь, что речь не пойдет о том, что опять объявлять Россию «империей зла» и выстраивать «железный занавес» вокруг нее. Мне кажется, что это повод сесть и подумать о том, что нынешняя схема не работает, ООН не работает.

Вспомним ту же Сирию, куда вторглась Америка. Так и мы тоже пока не ввели войска в Крым. И каким-то чудом удалось Обаму урезонить от начала военной операции без всякой санкции Совбеза ООН, а в Ираке это не удалось, и они вторглись.

Сейчас надо подумать о том, как получается в современном мире, что все эти механизмы не работают. Россия показала их слабость, по большому счету, повела себя так, как вели себя США. Другое дело, что их почему-то это удивило. Видимо, они считают, что они вправе  вытворять, что хотят, а мы должны пассивно за этим наблюдать.

Возникла угроза интересов наших граждан, соответственно, мы не стали дожидаться санкций Совбеза ООН, сделали так, как делали американцы и как учили нас: вот мы заботимся о своих гражданах, а вы нет.

И кстати, наши либералы вопили: ах какие американцы молодцы, вот они  любят своих граждан, ради одного человека готовы 1000 боевых кораблей послать. И вот теперь ради своих граждан мы заявляем о готовности ввести войска в Крым, а либералы тут же вопят о преступлении. Тут никакой логики нет.

Надеюсь, что вместо холодной войны мы получим переговоры о новой системе принятия решений, о том, что придет на смену ООН, потому что сейчас все эти механизмы не работают.

Россия стала сильной страной и стала пользоваться тем же инструментарием, что пользовались США. Это их изумило, но таковы реалии. Если мы хотим сделать мир безопаснее, то давайте садиться и думать, как он будет выглядеть в будущем.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? О возможной войне? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Янукович — это мерзавец, которого нужно судить"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами