Источник Правда.Ру

Константин Симонов: ООН и старая система мироустройства не работают

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в интервью Pravda.Ru рассказал, в каком случае могут быть введены российские войска в Крым.

- Российские войска будут введены, когда попытаются убивать русских или "забанить" референдум?

- Позиция России вполне четкая, мы заявили о готовности ввести войска, если будет угроза жизни российских граждан. Из-за этого президент Путин и просил согласия Совета Федерации, оно было получено именно с такой формулировкой.

Если будет какая-то провокация со стороны новой революционной власти в Киеве, попытка силовым образом организовать переход крымской границы, штурм зданий, то, я думаю, действительно, до первой крови, которая прольется со стороны российского гражданина в Крыму.

Мы учимся у тех же США, которые ради спасения жизни своих граждан готовы посылать авианосцы, армии и никогда не стеснялись действовать на территории других государств без всякого согласия и в Сомали, и в Афганистане, и в Ираке.

Обращение Путина к Совету Федерации не значит, что завтра будут введены войска. Это просто предупреждение, что все формальные юридические механизмы сделаны и в любой момент, если украинская власть не одумается, войска могут быть введены для защиты интересов наших граждан. Чтобы новое руководство не думало, что это какие-то шуточки, потрясание кулаками, а что это абсолютно реальный сценарий.

- Какие могут быть перспективы отношений с Западом и есть ли угроза холодной войны?

- Мы видим, что с одной стороны, страны Запада заявили о своей озабоченности, с другой - пространство для компромисса еще осталось. Мы не сделали ничего, что не позволяли себе те же США, и в этом плане такая реакция выглядит с применением, увы, двойных стандартов.

Это давние вопросы, которые неоднократно задавались, но мы не получили на них ответа. Чем, скажем, история Абхазии или Крыма отличается от Косова? Почему в Косове можно проводить референдум, признавать независимость, а в Крыму этого делать нельзя? В чем их принципиальное отличие - совершенно не ясно.

Почему Кэрри заявляет, что сейчас не XIX век, чтобы вторгаться в суверенные государства без веских причин, при том, что все помнят, как США вторглись в Ирак под предлогом того, что там есть химическое оружие. Оружие даже не соизволили подкинуть, никакой санкции Cовбеза ООН не получали. В чем отличие этих ситуаций?

Эти вопросы не сейчас возникли. И не только к США. Если вспомнить Югославию, там в военной операции принимали участие не только США, все страны НАТО несут за это ответственность. То есть им это было можно, а теперь, оказывается, нельзя.

На самом деле эта история может стать не столько прологом новой холодной войны, сколько поставить вопросы о том, что ООН и старая система мироустройства не работают. США позволяют себе гораздо больше, и ни о каком Совбезе ООН они не задумываются.

Крымский кризис - это хороший повод не начинать холодную войну, хотя у Запада есть соблазн объявить нас главным «исчадием ада», отменить визы, ввести «черные списки», отказать в инвестициях.

Но в современном мире это игра на уничтожение друг друга. С той же Европой у нас серьезные экономические переплетения, и кому нужно рушить экономические и культурные связи? Думаю, это не тот повод, и в Европе это прекрасно понимают.

Надеюсь, что речь не пойдет о том, что опять объявлять Россию «империей зла» и выстраивать «железный занавес» вокруг нее. Мне кажется, что это повод сесть и подумать о том, что нынешняя схема не работает, ООН не работает.

Вспомним ту же Сирию, куда вторглась Америка. Так и мы тоже пока не ввели войска в Крым. И каким-то чудом удалось Обаму урезонить от начала военной операции без всякой санкции Совбеза ООН, а в Ираке это не удалось, и они вторглись.

Сейчас надо подумать о том, как получается в современном мире, что все эти механизмы не работают. Россия показала их слабость, по большому счету, повела себя так, как вели себя США. Другое дело, что их почему-то это удивило. Видимо, они считают, что они вправе  вытворять, что хотят, а мы должны пассивно за этим наблюдать.

Возникла угроза интересов наших граждан, соответственно, мы не стали дожидаться санкций Совбеза ООН, сделали так, как делали американцы и как учили нас: вот мы заботимся о своих гражданах, а вы нет.

И кстати, наши либералы вопили: ах какие американцы молодцы, вот они  любят своих граждан, ради одного человека готовы 1000 боевых кораблей послать. И вот теперь ради своих граждан мы заявляем о готовности ввести войска в Крым, а либералы тут же вопят о преступлении. Тут никакой логики нет.

Надеюсь, что вместо холодной войны мы получим переговоры о новой системе принятия решений, о том, что придет на смену ООН, потому что сейчас все эти механизмы не работают.

Россия стала сильной страной и стала пользоваться тем же инструментарием, что пользовались США. Это их изумило, но таковы реалии. Если мы хотим сделать мир безопаснее, то давайте садиться и думать, как он будет выглядеть в будущем.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? О возможной войне? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Янукович — это мерзавец, которого нужно судить"

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
США задействуют Украину для давления на Европу
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"