Источник Правда.Ру

Мнение: Крымом не должны руководить приезжие

Мнение: Крымом не должны руководить приезжие. 289485.jpeg

Руководитель общественной организации Института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирал Владимир Соловьев специально для Pravda.Ru прокомментировал последние события в Крыму.

— Крым объявил о создании своего министерства обороны и объявил о референдуме об изменении статуса на государственный. Это, по сути, декларация независимости?

— Скорее всего, это декларация независимости, точных разъяснений еще нет, но референдум изначально был задуман так, чтобы быть в составе Украины, но с большими полномочиями и с их разграничением. Но каждый раз меняются дата и название.

Поэтому чем больше будет нагнетаться обстановка против Крыма, связанная с попыткой применения силы, перекрытия каких-то источников, необходимых для полуострова, тем больше этот вопрос будет изменяться.

"Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?" Что это означает: статус федеративный или конфедеративный с последующим отделением?

— Это не прописано, там, ни конфедерация, ни федерация, потому что многие на Украине боятся этого слова. Они сразу скажут, что это сепаратизм. Поэтому так и прописано: в составе Украины. Видимо, будут последующие шаги после референдума.

Вопросы самостоятельности надо конституционно закреплять. Если взять Конституцию 1992-98 года, там все закреплено. Тогда, наверное, Крым будет вправе в дальнейшем сам принимать решения. Может быть, они пойдут по этому пути, в конце концов.

Сейчас трудно ориентироваться, поскольку нет официальных заявлений, нет официальной прессы. Допустим, если будет официальной прессой Крыма объявлена какая-то газета, то в ней будут печатать только официальные документы. А по сайтам и по изречениям отдельных политиков трудно сейчас ориентироваться.

Я пока придерживаюсь того, что Крым должен остаться в составе Украины, но с большими полномочиями и с разграничением полномочий.

— Дадут ли мирно провести самоопределение 30 марта ?

— Думаю, да. Здесь такое единодушие силовых структур и населения, и противостояния нет. Иногда говорят: давайте выделим, а против чего уже выделять? Если раньше мы боролись с властью, то теперь власть народа. Поэтому здесь многие вопросы самообороны или захвата отпадают, здесь нет таких людей.

— В каком случае в Крым могут быть введены российские войска?

— Российские войска, как заявляют официальные лица, введут по мере необходимости. Ситуация такова, что могут вообще не ввести. Силы для поддержания порядка на изначальном этапе, возможно, и были необходимы, а сейчас обстановка нормализовалась.

— Какие могут быть перспективы отношений с западом страны?

— Сложный вопрос, ведь там тоже пророссийский или русский мир находится. Чем больше здесь будет устанавливаться демократическая современная власть, тем хуже будет житься на западе Украины. Что делать в этой ситуации?

Скорее всего, туда будут отдельно подключаться международная общественность вместе с Россией. Потому что я понимаю президента Владимира Путина, когда решается один вопрос — обеспечить безопасность проживания граждан. Больше ничего, никакого рвения к власти, захвата, не идет дележ санаториев, домов отдыха, все остается в Крыму.

Крымом не должны руководить приезжие, которые снимают местных только из-за того, что они неправильно проводят кадровую политику, а кадровая политика заключалась в том, чтобы отдать все, что кто-то требует.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Крым устал терпеть издевательства националистов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами