Источник Правда.Ру

Министр Украины Абромавичус подал в отставку, "не желая быть ширмой для коррупции"

Как стало сегодня известно, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Причины, которые заставили его пойти на этот шаг, чиновник раскрыл в ходе брифинга в Киеве.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране", — сказал он, добавив, что не желает "быть ширмой для откровенной коррупции".

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", — сказал он.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", — добавил министр. Далее господин Абромавичус обвинил чиновника в том, что он делает все для блокировки работы всего минэкономразвития и самого министра.

"Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке, передали ее партии "Видродження", и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", — заявил он.

Рассказал Абромавичус и о том, что "люди Кононенко" лоббируют его интересы при назначение руководства компаний "Укрхимтрансаммиак" и "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", — добавил он.

По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словам Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", — заявил министр.

По словам Абромавичуса, после этого Кононенко захотел заслушать доклад министра на фракции БПП.

"После этого я заявил, что облегчу задачу Кононенко и его команде и подаю сам заявление об отставке", — сказал он.

Абромавичус заявил, что готов с командой уйти с должностей немедленно и не растягивать этот процесс на недели или месяцы. "Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", — сказал министр.

Напомним, это не первая громкая отставка в правительстве Украины. Как сообщала Правда. Ру, еще в мае прошлого года, после скандала с Яценюком, правительство покинул иностранный советник министерства экономики Александр Боровик.

Угрожала своей оставкой и министр финансов Украины Наталья Яресько в случае, если необходимым реформам не дадут "зеленый свет".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ