Источник Правда.Ру

Ганапольский предъявил Украине ультиматум

Матвей Ганапольский прекратит работать в СМИ Украины, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу. Украинская нация изначально двуязычна, считает он.

Об этом во время эфира передачи "Утро с Ганапольским" заявил сам журналист. "Если кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в СМИ Украины", - сказал он.

Свои передачи Ганапольский ведет как на русском, так и на украинском. "Для меня это неформальный переход. Это, во-первых, уважение к этим регионам, уважение к их культуре, к их системе общения", - отметил он.

Такая его позиция является окончательной и "обжалованию не подлежит", заявил телеведущий. Для него, утверждает Ганапольский, важен не столько язык, использование которого хотят ограничить, а сам факт ограничения. "Хоть на турецком. Но управлять мной никто не будет! Не нравится, не подходит, сделают проценты - до свидания!", - подытожил он.

Поясним, речь тут идет о законопроекте об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке, который внесли на рассмотрение в Раду депутаты из фракции "Народный фронт". По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам. 

Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий - не менее 50%.  Этим же документом отменяется разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Авторы законопроекта считают сей документ остро необходимым в связи с тем, что  из-за "вооруженного конфликта с Россией, особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам". Если же предлагаемые ими нормы будут приняты, то это обязательно "обеспечит стабилизацию ситуации в стране и успокоит общественное мнение".

Что же до гордо выступающего Ганапольского и его угроз "хлопнуть дверью", то в это не слишком верится. Где-то же должен "путиноборец" отрабатывать гранты? Что, кстати,  подтверждают открытые данные портала госзакупок США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России