Источник Правда.Ру

Ганапольский предъявил Украине ультиматум

Матвей Ганапольский прекратит работать в СМИ Украины, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу. Украинская нация изначально двуязычна, считает он.

Об этом во время эфира передачи "Утро с Ганапольским" заявил сам журналист. "Если кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в СМИ Украины", - сказал он.

Свои передачи Ганапольский ведет как на русском, так и на украинском. "Для меня это неформальный переход. Это, во-первых, уважение к этим регионам, уважение к их культуре, к их системе общения", - отметил он.

Такая его позиция является окончательной и "обжалованию не подлежит", заявил телеведущий. Для него, утверждает Ганапольский, важен не столько язык, использование которого хотят ограничить, а сам факт ограничения. "Хоть на турецком. Но управлять мной никто не будет! Не нравится, не подходит, сделают проценты - до свидания!", - подытожил он.

Поясним, речь тут идет о законопроекте об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке, который внесли на рассмотрение в Раду депутаты из фракции "Народный фронт". По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам. 

Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий - не менее 50%.  Этим же документом отменяется разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Авторы законопроекта считают сей документ остро необходимым в связи с тем, что  из-за "вооруженного конфликта с Россией, особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам". Если же предлагаемые ими нормы будут приняты, то это обязательно "обеспечит стабилизацию ситуации в стране и успокоит общественное мнение".

Что же до гордо выступающего Ганапольского и его угроз "хлопнуть дверью", то в это не слишком верится. Где-то же должен "путиноборец" отрабатывать гранты? Что, кстати,  подтверждают открытые данные портала госзакупок США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии