Источник Правда.Ру

Избирательные участки в ЛНР продлят работу из-за ажиотажа на выборах

Избирательные участки в ЛНР продлят работу из-за ажиотажа на выборах. 302784.jpeg

Во многих избирательных участках Луганской народной республики отмечается большой наплыв людей, с связи с чем ЦИК ЛНР принял решение продлить их работу до 22:00 по московскому времени. Об этом заявил глава Центризбиркома Сергей Козьяков, передает ТАСС


"Выборы на Украине Новороссии безразличны"

"Было созвано экстренное совещание ЦИК ЛНР, на котором принято решение о продлении на тех участках, которые пока не справляются с наплывом людей, графика работы до 22 часов. Это связано с очень высокой явкой", - отметил он.

В частности, как указал Козьяков, вероятнее всего, работа избирательного участка будет продлена в населенном пункте Александровск. На каких еще участках будет увеличено время для голосования, он не уточнил.

Козьяков сообщил, что в ЛНР, по данным на 12.00 мск, проголосовали около 230 тыс. человек. По его словам, в Луганске проголосовали 65 тыс. 718 человек (явка 18,51%). "Краснодон вместе с районом - 20 тыс. 915 человек - это 25,2%, в Лутугино - 15 тыс. 790 человек, явка составила 29,15%", - рассказал Козьяков.

В Стаханове проголосовали 21 тыс. 855 человек (27,37%), в Алчевске - 20 тыс. 294 человека (явка 22,78%). Как указал Козьяков, в Свердловске проголосовали - 9 тыс. 039 человек (явка 13,5%), в Антраците - 23 тыс 884 человек (явка 41,01%), Красный Луч - 11 тыс. 673 человека (явка 12,46%).

Учитывая, что число находящихся на территории ЛНР жителей составляет около 1 млн человек, ЦИК республики рассчитывает, что на выборах проголосуют около 600 тыс. человек. Голосование проходит при предъявлении украинского паспорта.

На выборах в ЛНР на отдельных участках выстроились огромные очереди из желающих проголосовать. Так, в Алчевске очередь на избирательный участок достигает 500-600 человек. Об этом корр. ТАСС сообщают очевидцы с мест.

Почти сто человек ожидают возможности проголосовать на пороге участка №28 в поселке Каменный брод.

Очереди наблюдаются не только в поселках. Много людей и в центре Луганска, на избирательном участке в Луганском русском драматическом театре имени Луспекаева, где утром проголосовал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Как писала  Pravda.Ru, в воскресенье  проходят выборы главы в ЛНР и Народного совета республики.

На пост главы ЛНР претендуют действующий лидер республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На 50 мандатов в Народном совете претендуют три общественных движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". Депутаты в местный парламент избираются только по партийным спискам.

Глава и депутаты Луганской народной республики избираются гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В соответствии с Конституцией ЛНР глава и депутаты Народного совета избираются сроком на четыре года.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддержал Запад.

Россия же считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии 2 ноября МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Для контроля за выборами в ДНР и ЛНР прибыло порядка 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них - депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

 По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, наблюдающего за ходом выборов, местные жители очень активно участвуют в голосовании: "Жители республики участвуют в голосовании, на многих участках очереди, люди с хорошим настроением, несмотря на очень по-прежнему непростую ситуацию, в том числе и в гуманитарном плане", - сказал Слуцкий РИА Новости по телефону.

Он отметил, что для жителей Донбасса сейчас открывается новая страница истории и "жители региона эту страницу открывают своими руками".

По его словам, группа депутатов Госдумы находится в регионе и наблюдает за ходом голосования на избирательных участках, "явка пока буквально фантастическая - на некоторых участках до 10% пришло за первые полчаса-час после их открытия". 

"Каких-либо нарушений на данную минуту мы не усматриваем", - сказал Слуцкий.

Он отметил, что многие коллеги, которые сейчас находятся в регионе, и он сам имеют большой опыт участия в наблюдательных миссиях в разных странах-членах Совета Европы. По его словам, все к выборам было подготовлено очень быстро и эффективно, за что следует поблагодарить Центральную избирательную комиссию Донецкой народной республики.

Читайте также:

В день выборов в Донецке стало спокойнее

Выборы в ДНР и ЛНР проходят без происшествий

Иностранные наблюдатели поражены явкой на выборах в ЛНР

СБУ завела уголовное дело: в выборах на Донбассе усмотрели захват власти

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 2 ноября 2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин