Источник Правда.Ру

Президент Украины продавал Грузии оружие

Снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось по поручению украинского президента Виктора Ющенко в ущерб обороноспособности страны, говорится в статье газеты "Известия", опубликованной в номере за четверг. Среди уникальных документов, оказавшихся в распоряжении журналистов, находится составленный комиссией Верховной рады полный перечень техники, которая была поставлена Тбилиси за последние десять лет.

"Известия" сообщают, что даже беглого анализа этого списка достаточно, чтобы понять, что Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения. "Если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают шесть зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии", - пишет газета.

Среди документов парламентской комиссии Верховной рады, попавших в распоряжение "Известий", есть докладная записка генерального директора компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука, написанная 30 сентября 2005 года, которая доказывает, что торговля осуществлялась под непосредственным контролем Ющенко. По информации журналистов, в докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" с помощью которого в августе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты.

"В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов", - приводит газета текст записки, указывая, что подобный шаг означает не что иное, как ослабление обороноспособности страны.

Как следует из документа, Ющенко наложил свою резолюцию о начале выполнения комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии уже через три дня после получения записки, а к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были. "Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Виктора Ющенко. Он, безусловно, знал о готовящейся Михаилом Саакашвили военной агрессии - об этом свидетельствуют масштабы поставок и их комплектация. И не только знал, но и поддерживал, фактически сделал Украину союзником Грузии в агрессии против Южной Осетии и, как неминуемое следствие, против России. Теперь есть документальные основания считать Ющенко соучастником грузинского президента в организации геноцида югоосетинского народа", - констатируют "Известия".

Журналисты отмечают, что, по мнению депутатов Верховной рады, это может стать причиной импичмента президенту. "Комплексы "Бук-М1" были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным. Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе", - прокомментировал "Известиям" ситуацию глава комиссии Верховной рады по расследованию вопросов о поставках оружия Валерий Коновалюк. Кроме того, по его словам, вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов.

"Вообще, Украина становится серьезным поставщиком контрабандного вооружения, эта торговля происходит под прикрытием президента. Например, по нашей информации, на судне "Фаина", захваченном сейчас пиратами в Сомали, присутствует контрабандный груз оружия. Кроме того, есть данные, что и то вооружение, которое заявлено на этом судне, - а это танки, боевые машины, зенитные установки - направлялось в Южный Судан, который находится сейчас под жесткими санкциями ООН", - сказал газете Коновалюк. Он считает, что вскоре могут вскрыться "и другие факты".

"Недавний пожар на оружейных складах Харьковской области устроен для того, чтобы скрыть факты контрабандной торговли. Я считаю, что есть серьезные предпосылки для того, чтобы в ближайшее время вопрос об импичменте президенту был внесен в повестку дня украинского парламента", - заявил "Известиям" глава комиссии. Об этом передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы