Источник Правда.Ру

Украинские радикалы не пустили депутатов Рады на Куликово поле в Одессе

Почти полтысячи человек от различных организаций блокируют в одесском аэропорту прибывших на траурные мероприятия депутатов фракции "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины.

Свои действия активисты объясняют тем, что участие депутатов в мероприятиях, посвященных памяти погибших 2 мая, нежелательно, поскольку может спровоцировать различные провокации. Об этом сообщила пресс-секретарь "самообороны майдана Одессы" Мария Папайло.

Ранее участники одесского "автомайдана" сообщили в Facebook, что "встречают (лидера фракции "Оппозиционного блока" Юрия) Бойко" в аэропорту Одессы. В пресс-службе партии РИА Новости сообщили, что Бойко планирует прилететь в Одессу в понедельник для участия в траурных мероприятиях. Позднее сообщалось, что вместе с Бойко приехал также депутат Вадим Новинский.

"Здесь есть представители "самообороны майдана", свободные люди, "Правый сектор" (запрещен в РФ) и автомайдан. Мы пытаемся не допустить Бойко и Новинского. У нас также есть информация, что в одесский аэропорт приехала Наталия Королевская. Мы тоже ее пытаемся блокировать", — заявила Папайло.

По ее словам, информацию о том, что депутаты намерены приехать в Одессу, предоставили другие депутаты, имена которых не были названы. Причиной блокады является "предотвращение провокаций", чтобы "не было ничего похожего на то, как было два года назад", сказала она.

Как сообщил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский в эфире телеканала "112 Украина", "больше всего на месте представителей "Правого сектора" и именно эта организация инициировала блокаду". По его словам, в экстремистской организации считают, что "члены "Оппозиционного блока" виноваты в расстреле на Майдане и они же провоцировали людей на кровавое побоище в Одессе два года назад". Он также отметил, что его организации не "нужно разрешение на блокаду".

Как сообщил представитель "автомайдана Житомира" Валерий Арушанян в эфире телеканала "112 Украина", который также участвует в блокаде депутатов, "в блокаде визуально участвуют около 500 людей". По его данным, информация о том, что в аэропорт прибыла также Королевская, не соответствует действительности.

Информацию о том, что лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко не пропускают из аэропорта в Одессу, подтвердили и в пресс-службе партии. "Власть боится оппозиции. В Одессе фактически безвластие, городом правят кучка вандалов и радикалов. При молчаливой поддержке властей молодчики вроде тех, кто устроил побоище 2 мая 2014, заблокировали дорогу из аэропорта, чтобы не дать Юрию Бойко — лидеру фракции Оппозиционного блока — и депутатам нашей фракции вместе с одесситами почтить память жертв бойни 2 мая", — говорится в заявлении партии.

"Оппозиционный блок" также потребовал отставки всех одесских силовиков.

Как сообщил корреспондент телеканала "112 Украина", в зале ожидания аэропорта находятся Бойко и депутат фракции Вадим Новинский. По данным телеканала, кроме активистов "автомайдана" в аэропорту также находятся представители запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". С помощью громкоговорителя к депутатам обратились с требованием "возвращаться назад". Ситуация в аэропорту спокойная. Политиков охраняют правоохранители, которые стоят в оцеплении.

Вскоре депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Андрей Левус сделал запись на своей странице в Facebook: "Представители оккупационного блока отказались от планов посетить Куликово поле. Сейчас они готовятся к молебну, который проведут прямо в зале аэропорта, после этого улетят домой. Аэропорт окружён патриотическими силами".

"Кажется, сегодня бацилла русского мира, привезённая "Оппоблоком", обошла Одессу", — добавил нардеп, отметив в этом заслугу "одесских патриотических организаций" — "Самообороны", "Правого сектора", движения "ДИЯ", "Автомайдана" и других.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве. На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
В России прожиточный минимум подняли до 9909 рублей
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
На Украине 500 военных покончили с собой после службы в Донбассе
План Тиллерсона как ширма для новых замыслов США против России
Коммунисты предложили отменить новогодние каникулы
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Путин: наука должна обеспечить развитие российской экономики