Источник Правда.Ру

Украинские радикалы не пустили депутатов Рады на Куликово поле в Одессе

Почти полтысячи человек от различных организаций блокируют в одесском аэропорту прибывших на траурные мероприятия депутатов фракции "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины.

Свои действия активисты объясняют тем, что участие депутатов в мероприятиях, посвященных памяти погибших 2 мая, нежелательно, поскольку может спровоцировать различные провокации. Об этом сообщила пресс-секретарь "самообороны майдана Одессы" Мария Папайло.

Ранее участники одесского "автомайдана" сообщили в Facebook, что "встречают (лидера фракции "Оппозиционного блока" Юрия) Бойко" в аэропорту Одессы. В пресс-службе партии РИА Новости сообщили, что Бойко планирует прилететь в Одессу в понедельник для участия в траурных мероприятиях. Позднее сообщалось, что вместе с Бойко приехал также депутат Вадим Новинский.

"Здесь есть представители "самообороны майдана", свободные люди, "Правый сектор" (запрещен в РФ) и автомайдан. Мы пытаемся не допустить Бойко и Новинского. У нас также есть информация, что в одесский аэропорт приехала Наталия Королевская. Мы тоже ее пытаемся блокировать", — заявила Папайло.

По ее словам, информацию о том, что депутаты намерены приехать в Одессу, предоставили другие депутаты, имена которых не были названы. Причиной блокады является "предотвращение провокаций", чтобы "не было ничего похожего на то, как было два года назад", сказала она.

Как сообщил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский в эфире телеканала "112 Украина", "больше всего на месте представителей "Правого сектора" и именно эта организация инициировала блокаду". По его словам, в экстремистской организации считают, что "члены "Оппозиционного блока" виноваты в расстреле на Майдане и они же провоцировали людей на кровавое побоище в Одессе два года назад". Он также отметил, что его организации не "нужно разрешение на блокаду".

Как сообщил представитель "автомайдана Житомира" Валерий Арушанян в эфире телеканала "112 Украина", который также участвует в блокаде депутатов, "в блокаде визуально участвуют около 500 людей". По его данным, информация о том, что в аэропорт прибыла также Королевская, не соответствует действительности.

Информацию о том, что лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко не пропускают из аэропорта в Одессу, подтвердили и в пресс-службе партии. "Власть боится оппозиции. В Одессе фактически безвластие, городом правят кучка вандалов и радикалов. При молчаливой поддержке властей молодчики вроде тех, кто устроил побоище 2 мая 2014, заблокировали дорогу из аэропорта, чтобы не дать Юрию Бойко — лидеру фракции Оппозиционного блока — и депутатам нашей фракции вместе с одесситами почтить память жертв бойни 2 мая", — говорится в заявлении партии.

"Оппозиционный блок" также потребовал отставки всех одесских силовиков.

Как сообщил корреспондент телеканала "112 Украина", в зале ожидания аэропорта находятся Бойко и депутат фракции Вадим Новинский. По данным телеканала, кроме активистов "автомайдана" в аэропорту также находятся представители запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". С помощью громкоговорителя к депутатам обратились с требованием "возвращаться назад". Ситуация в аэропорту спокойная. Политиков охраняют правоохранители, которые стоят в оцеплении.

Вскоре депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Андрей Левус сделал запись на своей странице в Facebook: "Представители оккупационного блока отказались от планов посетить Куликово поле. Сейчас они готовятся к молебну, который проведут прямо в зале аэропорта, после этого улетят домой. Аэропорт окружён патриотическими силами".

"Кажется, сегодня бацилла русского мира, привезённая "Оппоблоком", обошла Одессу", — добавил нардеп, отметив в этом заслугу "одесских патриотических организаций" — "Самообороны", "Правого сектора", движения "ДИЯ", "Автомайдана" и других.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве. На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева