Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Если бы власти в Киеве были самостоятельны, все можно было бы решить мирно

Ситуацию в Славянске, где 2 мая украинские спецслужбы начали карательную операцию, по просьбе Pravda.Ru прокомментировал заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

- Как вы оцениваете происходящее на юго-востоке Украины?

- На мой взгляд, то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины и в Славянске - это нарушение буквы и духа женевских соглашений (от 17 апреля). Где украинская сторона согласилась всеми силами уладить этот конфликт и не допустить гражданской войны.

А то, что сейчас делается киевскими властями - это горячая фаза гражданской войны., использование вооруженных сил внутри страны против мирного населения. Это, конечно, повлечет за собой массовое нарушение прав человека, повлечет кровопролитие. И в этом случае мы можем говорить, что киевские самопровозглашенные власти фактически превращаются в людей, которых вполне логично будут обвинять в массовых нарушениях прав человека и даже преступлениях против человечности. Ведь если армия действительно начнет штурмовать Славянск, будут сотни и даже тысячи погибших...

Целиком и полностью ответственность за происходящее на киевских властях. Они рискуют развязать полномасштабную гражданскую войну. А в этом случае нужно помнить, что за Россией сохраняется право и даже моральная обязанность защитить мирных людей от посягательств. И разрешение на использование войск за пределами России, которое президент Владимир Путин получил от Совета Федерации, по-прежнему в силе.

Это значит, что безответственные киевские политики, по сути дела развязывая гражданскую войну на границах с Россией и посягая на жизнь своих граждан, на интересых русских, русскоязычных, наших соотечественников, рискуют развязать полномасштабную войну. И понятно, что отвественность ляжет целиком и полностью на них. 

- Какой выход может быть из данной ситуации?

 - Люди на юго-востоке просят одного. Они просят, чтобы им разрешили провести референдум, на котором воля народа юго-востока Украины будет четко и ясно выражена. Очень просто - вместо того, чтобы угрожать людам танками, вертолетами и артиллерией, нужно просто организовать этот референдум и посмотреть, какова воля народа. А после этого садиться за круглый стол и обсуждать формат, в котором может быть достигнут компромисс. Мне кажется, это решение очевидно и поможет избежать крови. 

Но почему на это киевские власти не идут - понятно. За спиной стоит, во-первых, "Правый сектор", непримиримые радикалы с Западной Украины. А во-вторых, весь сценарий приводится в жизнь не украинскими политиками, а их американскими кукловодами. Американцы заинтересованы, как это не печально констатировать, в максимальном обострении ситуации между Украиной и Россией.

Вот, собственно, два врага мирного урегулирования, которого можно было бы достичь, если бы в Киеве действительно была самостоятельная власть. К сожалению, это не так.

А что вы думаете о последних новостях из Славянска и с юго-востока Украины? Неужели, по вашему мнению, начнется гражданская война на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего