Источник Правда.Ру

Украина снова помечтала о дешевом российском газе

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объявил цену, по которой Украина готова покупать раз у России: $160-$170 за тысячу кубометров. Иная цена, по его словам, "экономически невыгодна".

"Цена в $160-$170 нас бы устроила. Это справедливая цена", - приводит слова Демчишина РИА Новости.

"Между "Нафтогазом" и "Газпромом" есть договор, подписанный в 2009 году на крайне невыгодных для Украины условиях, в котором есть формула цены. Мы говорим о том, что эта цена недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать по ней газ", - сказал Демчишин, принимавший участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Демчишин также сказал, что сейчас Украина покупает газ в Европе примерно по 170 долларов за тысячу кубометров. "Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil. Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации, потому что договоры, как правило, рассчитаны на месяц", - сказал он.

На вопрос о том, какова ситуация с газовым обеспечением востока Украины, Демчишин отметил: "Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное". 

Стоит отметить, что ещё вчера Демчишин называл другую цифру - тогда украинский министр заявил, что рыночная цена газа должна быть "существенно ниже $180 за одну тысячу кубометров".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" с 2014 года переживают кризис - стороны судятся в Арбитраже Стокгольма относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. 

31 марта текущего года министр энергетики Александр Новак заявил, что с 1 апреля цена на газ для Украины станет контрактной, так как действие скидки на первый квартал заканчивается.

Зачем Украине это разбирательство? Имеет ли смысл "Газпрому" опровергать тот факт, что он якобы является монополистом по транзиту газа через Украину?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил замдиректора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Николай Баранов.

Он считает, что это ответный шаг на требование России у Украине заплатить суверенный долг, срок погашения которого истек еще в конце декабря 2015 года. "Это, скорее, поиск мелких пакостей, чтобы хоть как-то остановить и изменить позицию нашей России по этому украинскому долгу", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН