Источник Правда.Ру

После заключения мира на Донбассе Украина получит обратно свои военные корабли

Оставшиеся в Крыму более 20 кораблей ВМС Украины Черноморским флотом не используются и могут быть переданы Киеву, но только после того, как прекратятся боевые действия на Донбассе. Об этом изданию "Интерфакс" заявил источник в Главном штабе Военно-морских сил России.

"Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ", - сказал собеседник агентства в кулуарах Международного военно-морского салона.

Как сообщается, все корабли ВМС Украины в настоящее время находятся в местах дислокации Черноморского флота. Они полностью изолированы и не участвуют в повседневной деятельности. После того, как весной прошлого года их покинули экипажи, корабли совершенно необитаемы.

Представитель ВМФ подчеркнул, что российские военнослужащие обеспечивают безопасность стоянки украинских кораблей. Каких-либо работ по восстановлению технической готовности этих судов не проводится, хотя некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Собеседник агентства напомнил, что возвращение украинских кораблей было приостановлено по решению российского военного ведомства в связи с активизацией военных действий на юго-востоке Украины. График передачи кораблей соблюдался до соответствующего указания.

По его данным, Украине передано 45 единиц из 66. Их вывод осуществлялся в соответствии с договоренностями, достигнутыми комиссией в составе представителей оборонных ведомств Украины и РФ.

Всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 плавсредств ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

В настоящее время в пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие единицы.

Ранее командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что численность ВМС до 2020 года должна увеличиться на 30 единиц.

Правда.Ру писала о том, что Украина хочет вернуть вооружения, оставшиеся в Крыму,  и укрепить границу с полуостровом, заявил  президент страны Петр Порошенко. "Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать", - сказал он

По его словам, в Крыму осталось 11 боевых кораблей и катеров, 6 катеров и судов обеспечения, 2363 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 3 самолета, 6 береговых противокорабельных комплексов.

Читайте также:

Джон Маккейн - разведке: "США могут доставить оружие на Украину хоть завтра, не смешите нас задержками"

Власти США создают разведцентр по борьбе с киберугрозами

Истребители НАТО попытались напугать ракетами российские Ту-95МС. ВИДЕО 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: прощай, оружие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии