Источник Правда.Ру

Западные журналисты обвинили Украину в давлении на СМИ

Западные журналисты постепенно приходят к выводу, что высшее руководство Украины ведёт настоящую войну против СМИ, если они не выполняют требований официальных властей.

Журналист Иэн Бейтсон, чьё имя фигурирует в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец", в своей статье для The New York Times обвинил Киев в жёстком давлении на СМИ.

По его словам, на Украине идёт настоящая война против журналистики. Как пишет RT, его личные данные появились на сайте "Миротворец", так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.

Журналист подчеркнул, что хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. "Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", — пишет журналист.

Он напомнил, что 7 мая украинский сайт "Миротворец" опубликовал первую часть личных данных журналистов, которые получили аккредитацию в Донбассе. "Моё имя, электронная почта и номер телефона были среди данных более чем 4 тыс. других журналистов, включая фрилансеров и корреспондентов таких СМИ, как The New York Times, Reuters, BBC и не только", — пишет Бейтсон.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но становится понятно, что целью было побудить людей начать самостоятельно действовать против журналистов", — говорится в статье.

Не так давно ОБСЕ, Комитет защиты журналистов и другие международные организации осудили обнародование личных данных сотрудников СМИ, после чего сайт был закрыт. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал "Миротворец" и обвинил тех, кто критикует публикацию списков журналистов, в поддержке сепаратизма.

Через некоторое время сайт возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных, а его редакторы заявили, что не будут слушать "нытьё о свободе слова". Кроме того, Геращенко назвал журналистов из списков "Миротворца" "потенциальными шпионами".

Бейтсон добавил, что "сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает власти, и тех, кто против них. При этом подразумевается, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать".

Автор приходит к выводу, что такое давление на СМИ — очень опасный прецедент в любом обществе, особенно на Украине, где критика со стороны журналистов особенно необходима.

Что характерно, Бейтсон, который сам выступает с критикой Москвы, отмечает, что Киев нашёл полезный политический инструмент, объясняя любую критику в свой адрес "российской гибридной войной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?