Источник Правда.Ру

Западные журналисты обвинили Украину в давлении на СМИ

Западные журналисты постепенно приходят к выводу, что высшее руководство Украины ведёт настоящую войну против СМИ, если они не выполняют требований официальных властей.

Журналист Иэн Бейтсон, чьё имя фигурирует в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец", в своей статье для The New York Times обвинил Киев в жёстком давлении на СМИ.

По его словам, на Украине идёт настоящая война против журналистики. Как пишет RT, его личные данные появились на сайте "Миротворец", так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.

Журналист подчеркнул, что хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. "Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", — пишет журналист.

Он напомнил, что 7 мая украинский сайт "Миротворец" опубликовал первую часть личных данных журналистов, которые получили аккредитацию в Донбассе. "Моё имя, электронная почта и номер телефона были среди данных более чем 4 тыс. других журналистов, включая фрилансеров и корреспондентов таких СМИ, как The New York Times, Reuters, BBC и не только", — пишет Бейтсон.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но становится понятно, что целью было побудить людей начать самостоятельно действовать против журналистов", — говорится в статье.

Не так давно ОБСЕ, Комитет защиты журналистов и другие международные организации осудили обнародование личных данных сотрудников СМИ, после чего сайт был закрыт. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал "Миротворец" и обвинил тех, кто критикует публикацию списков журналистов, в поддержке сепаратизма.

Через некоторое время сайт возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных, а его редакторы заявили, что не будут слушать "нытьё о свободе слова". Кроме того, Геращенко назвал журналистов из списков "Миротворца" "потенциальными шпионами".

Бейтсон добавил, что "сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает власти, и тех, кто против них. При этом подразумевается, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать".

Автор приходит к выводу, что такое давление на СМИ — очень опасный прецедент в любом обществе, особенно на Украине, где критика со стороны журналистов особенно необходима.

Что характерно, Бейтсон, который сам выступает с критикой Москвы, отмечает, что Киев нашёл полезный политический инструмент, объясняя любую критику в свой адрес "российской гибридной войной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России