Источник Правда.Ру

Западные журналисты обвинили Украину в давлении на СМИ

Западные журналисты постепенно приходят к выводу, что высшее руководство Украины ведёт настоящую войну против СМИ, если они не выполняют требований официальных властей.

Журналист Иэн Бейтсон, чьё имя фигурирует в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец", в своей статье для The New York Times обвинил Киев в жёстком давлении на СМИ.

По его словам, на Украине идёт настоящая война против журналистики. Как пишет RT, его личные данные появились на сайте "Миротворец", так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.

Журналист подчеркнул, что хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. "Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", — пишет журналист.

Он напомнил, что 7 мая украинский сайт "Миротворец" опубликовал первую часть личных данных журналистов, которые получили аккредитацию в Донбассе. "Моё имя, электронная почта и номер телефона были среди данных более чем 4 тыс. других журналистов, включая фрилансеров и корреспондентов таких СМИ, как The New York Times, Reuters, BBC и не только", — пишет Бейтсон.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но становится понятно, что целью было побудить людей начать самостоятельно действовать против журналистов", — говорится в статье.

Не так давно ОБСЕ, Комитет защиты журналистов и другие международные организации осудили обнародование личных данных сотрудников СМИ, после чего сайт был закрыт. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал "Миротворец" и обвинил тех, кто критикует публикацию списков журналистов, в поддержке сепаратизма.

Через некоторое время сайт возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных, а его редакторы заявили, что не будут слушать "нытьё о свободе слова". Кроме того, Геращенко назвал журналистов из списков "Миротворца" "потенциальными шпионами".

Бейтсон добавил, что "сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает власти, и тех, кто против них. При этом подразумевается, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать".

Автор приходит к выводу, что такое давление на СМИ — очень опасный прецедент в любом обществе, особенно на Украине, где критика со стороны журналистов особенно необходима.

Что характерно, Бейтсон, который сам выступает с критикой Москвы, отмечает, что Киев нашёл полезный политический инструмент, объясняя любую критику в свой адрес "российской гибридной войной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием