Источник Правда.Ру

The Guardian: "Проведенное Украиной расследование событий на Майдане не соответствует Европейской конвенции по правам человека"

В отчете Совета Европы, проведенного под эгидой Международного консультативного совета говорится, что проведенное Киевом расследование смертей на Майдане во время массовых беспорядков зимой 2014 года не привело к выявлению и наказанию преступников.

Расследованию "недостаёт практической независимости", потому что во многих случаях полиция сама расследовала свою собственную деятельность", говорится в отчете. Отмечается также, что проведенное расследование не отвечает требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Британский юрист и бывший президент Европейского суда Николас Братца, который возглавлял международную консультативную группу, сообщил киевским журналистам во вторник, что по мнению европейских экспертов, МВД Украины не должно было заниматься расследованием преступлений, главными подозреваемыми в которых выступают сами сотрудники милиции, пишет The Guardian.

Братца сообщил, что одним из выводов доклада является наличие "реальной проблемы безнаказанности и отсутствия подотчетности сотрудников правоохранительных органов Украины".

В Совете Европы обращают внимание на то, что большая часть улик была уничтожена: баррикады, пораженные пулями, исчезли в неизвестном направлении, также как и документы и видеосъемка, доказывающие причастность офицеров и бойцов Беркута к расстрелу "Небесной сотни", а сами подозреваемые бежали в Россию, которая игнорирует запросы о выдаче.

При этом, в докладе утверждается, что за сохранность документов, свидетельствующих о фактах распределения оружия между сотрудниками милиции отвечает само украинское МВД. Кроме того, милиции поручили расследовать и преступления "титушек", хотя именно милиция подозревается в том, что вооружала этих людей.

В те же дни, когда был опубликован отчет Совета Европы, украинская Генпрокуратура объявила в розыск бывшего и. о. главы милиции Киева и его заместителя по делу о разгоне активистов Майдана — их обвиняют в действиях, приведших к гибели 13 активистов Евромайдана.

С другой стороны, расследование Reuters, произведенное в прошлом году, пришло к противоположному выводу — что новые украинские власти предвзяты по отношению к представителям бывшей власти, и проявляют чрезмерное усердие в преследовании бывших офицеров милиции.

Отметим, что настойчивое стремление Совета Европы выставить в роли убийц именно сотрудников "Беркута" выглядит столь же предвзято.

При том, что ряд независимых экспертов уже неоднократно писали и том, что сторона, извлекшая выгоду от этих смертей — это как раз организаторы беспорядков.

К примеру, к такому выводу пришел канадский политолог украинского происхождения Иван Качановский, опубликовавший доклад, в котором обвинил новые киевские власти и из западных покровителей в расстреле собственных соратников: по мнению специалиста, эти смерти были хладнокровно использованы для разжигания протестных настроений в Киеве.

The Guardian сообщает о намерении Совета Европы провести собственное исследование и в связи с трагическими событиями в одесском Доме профсоюзов, когда десятки людей были сожжены заживо или забиты.

Читайте также: Поминая Украину. Первая кровь Евромайдана

Год спустя. Пять разочарований Майдана

"Бандеровцев готовили в лагерях НАТО"

Одесских карателей ждут награды и премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евромайдан выкинут на помойку истории?
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России