Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан вместе обеспечат безопасность Каспийского региона

Азербайджанские моряки впервые примут участие в Международных армейских играх, организованных Россией.

Когда всего лишь два года назад наша страна проводила соревнования по танковому биатлону, никто не предполагал, что из этой идеи вырастут масштабные состязания, которые уже называют военной Олимпиадой. С 1 августа на 10 полигонах России пройдут Международные армейские игры. Их участники - больше двух тысяч профессиональных военных, 60 команд из 16 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

По замыслу Министерства обороны России, игры послужат делу мира, поскольку будут способствовать развитию международного военного сотрудничества и помогут странам-участницам в улучшении подготовки войск. И конечно, как любое спортивное соревнование, игры находятся вне политической конъюнктуры.

Азербайджан - в числе участников игр. «В военном плане это очень хорошо для поднятия уровня профессионального мастерства, а в политическом плане - хорошо для сближения и понимания наций между собой», - отмечает военный атташе Азербайджана полковник Радж Бабаев. Из 14 дисциплин республика выбрала для себя участие в «Кубке Каспия» - соревновании боевых кораблей, в котором Азербайджан выступит на собственной технике. Состязания пройдут в акватории и на участке побережья Каспийского моря в полигонах боевой подготовки, сейчас российские и азербайджанские экипажи ведут совместные тренировки. Кроме того, Азербайджан направит офицеров-наблюдателей на соревнования по танковому биатлону.

Как отмечает эксперт центра РАД Денис Якименко, Азербайджан, как и многие другие страны, впервые принимает участие в спортивных военных состязаниях на территории России, однако страны не раз проводили совместные учения. «Совсем недавно завершились совместные учения пограничников в области охраны морских биоресурсов, задачей которых было скоординировать действия вооруженных сил двух стран в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, браконьерством, незаконной перевозкой грузов по Каспию, - напоминает эксперт. - Между Россией и Азербайджаном как странами-партнерами и соседями давно существует налаженная система взаимодействия в сфере безопасности, противодействия террористическим угрозам. Так что, полагаю, в будущем вполне возможно расширение участия Азербайджана и в Армейских играх».

Кстати, еще одни масштабные учения запланированы на будущий год. В «Каспий-2016» примут участие подразделения МЧС из пяти стран Каспийского региона - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Учения должны обеспечить тесное взаимодействие и кооперацию всех служб и структур, которые занимаются спасательными работами на Каспийском море. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что совместные тренировки по линии МЧС, МВД, пограничных служб, армейских подразделений России и Азербайджана помогают сделать безопасным стратегически значимый регион.

«Любое государство в качестве приоритетной задачи определяет безопасность своих граждан во все времена. Сейчас, когда существует угроза ИГИЛ, которое не скрывает своих планов - захватить и контролировать добычу газа на Каспии - сотрудничество между нашими странами в сфере обеспечения безопасности особенно важно», - говорит депутат. Он добавляет, что за последние несколько лет Россия и Азербайджан достигли особого уровня взаимопонимания в этой сфере благодаря конструктивным отношениям между главами государств, а также постоянным визитам крупных государственных чиновников и взаимным консультациям в сфере безопасности. Совместные же учения и участие Азербайджана в Международных армейских играх демонстрируют высокую степень открытости и дружбы между странами.

Читайте также:

Россия после Евроигр заново открывает для себя Азербайджан

Будущее российско-азербайджанских связей находится в руках молодежи

Правда о России и Азербайджане прорывается сквозь заслоны западной пропаганды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума