Источник Правда.Ру

Геннадий Аламиа: никакого оружия, палок, ничего такого не было

Геннадий Аламиа: никакого оружия, палок, ничего такого не было. 292617.jpeg

Какие причины подвигли абхазцев собраться вчера на главной площади Сухума и выставить ультиматум президенту? Как происходили эти события, и какого дельнейшего развития ситуации  стоит ождать в интервью Pravda.Ru рассказал генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа.

-Президент Абхазии на данный момент исполняет свои обязанности? Почему он вчера не вышел к протестующим? Если вы в курсе ситуации расскажите как все происходило? Чем вызваны протесты?

- Вся проблема в том, что он вчера не вышел к протестующим и все пошло в таком русло, о котором вам сейчас известно. Хотя информация идет с преувеличением, про захват власти, но то был не один человек. 

Может,  у кого-то очень глубоко было что-то спрятано, но никакого оружия, палок, ничего такого не было.

Президента  позвали в правительство. Протестующих к вечеру было 12,5 тысяч, когда закончился рабочий день, а так было около 9-10 тысяч. Президента  пригласили, но он отказался, сославшись, что сам может прийти.  Сторонники Анкваба сами не согласны, что он не вышел, но они его  оправдывают. Какая-то детская игра получается.

У меня никакого  предвзятого  отношения  к нему быть не может, я не желаю ему зла, но то, что сейчас происходит - это все по его вине.

Впрочем,  ничего страшного не происходит, все в русле закона. Люди вошли в здание, находятся там внутри. Когда заходили, пошли к нему на переговоры целой делегацией, но он долго задерживал, на час, два, три.

 Мы, на сколько могли,  останавливали людей, терпения уже не хватало. Но потом выступила женщина - его сторонница, подлила масла в огонь и люди ворвались в резиденцию. Навстречу к ним выбежал лидер оппозиции, чтобы остановить, но его повалили. Люди были неуправляемы, но ничего не ломали.

Просто вошли в здание, а президент  каким-то образом сумел оттуда уйти. Он ничего не подписал.  Требовали от него  отправить правительство в отставку, глав администрации двух районов снять, за то, что на территории их районов была незаконная выдача паспортов лицам грузинской национальности. Они граждане Грузии, а им дополнительно выдавались паспорта Абхазии, их около 26 тысяч. Для нас это катастрофа, ведь они могут в любой момент устроить все, что хотят и решить нашу судьбу. Против выдачи паспортов грузинам всегда выступала  и будет выступать оппозиция.

Анквабу надо было выйти к людям,  ведь эти предложения были сделаны  заранее, если бы он согласился на создание коалиционного правительства, ситуация сложилась бы иначе.

Генпрокурор считается одним из главных виновников по выдаче паспортов грузинам, это происходит с его попустительсва.

Все это привело к тому, что случилось. Утром Анкваб  выступил, сказал, что он -  легитимный президент.  Вчера пошли слухи о том, что он, вроде бы распустил правительство, но сегодня он сказал, что ничего этого не сделает. Вечером он собирает своих сторонников. Он их  соберет где-то на другой площади, а оппозиция будет стоять там, где стояла.  Сейчас идут переговоры, приехала московская делегация из администрации президента, они ведут переговоры с лидерами оппозиции.

Сейчас может быть станет  известно, что к чему.

Читайте также: Владислав Сурков провел встречу с президентом Абхазии

Леонид Заводчиков: В Абхазии сейчас есть два сценария

Владимир Хомерики: Майдан в Абхазии стимулируется и финансируется извне

Правительство Абхазии свергнуто оппозицией?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Грузии судят россиянина за посещение Абхазии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии