Источник Правда.Ру

Геннадий Аламиа: никакого оружия, палок, ничего такого не было

Геннадий Аламиа: никакого оружия, палок, ничего такого не было. 292617.jpeg

Какие причины подвигли абхазцев собраться вчера на главной площади Сухума и выставить ультиматум президенту? Как происходили эти события, и какого дельнейшего развития ситуации  стоит ождать в интервью Pravda.Ru рассказал генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа.


В Грузии судят россиянина за посещение Абхазии

-Президент Абхазии на данный момент исполняет свои обязанности? Почему он вчера не вышел к протестующим? Если вы в курсе ситуации расскажите как все происходило? Чем вызваны протесты?

- Вся проблема в том, что он вчера не вышел к протестующим и все пошло в таком русло, о котором вам сейчас известно. Хотя информация идет с преувеличением, про захват власти, но то был не один человек. 

Может,  у кого-то очень глубоко было что-то спрятано, но никакого оружия, палок, ничего такого не было.

Президента  позвали в правительство. Протестующих к вечеру было 12,5 тысяч, когда закончился рабочий день, а так было около 9-10 тысяч. Президента  пригласили, но он отказался, сославшись, что сам может прийти.  Сторонники Анкваба сами не согласны, что он не вышел, но они его  оправдывают. Какая-то детская игра получается.

У меня никакого  предвзятого  отношения  к нему быть не может, я не желаю ему зла, но то, что сейчас происходит - это все по его вине.

Впрочем,  ничего страшного не происходит, все в русле закона. Люди вошли в здание, находятся там внутри. Когда заходили, пошли к нему на переговоры целой делегацией, но он долго задерживал, на час, два, три.

 Мы, на сколько могли,  останавливали людей, терпения уже не хватало. Но потом выступила женщина - его сторонница, подлила масла в огонь и люди ворвались в резиденцию. Навстречу к ним выбежал лидер оппозиции, чтобы остановить, но его повалили. Люди были неуправляемы, но ничего не ломали.

Просто вошли в здание, а президент  каким-то образом сумел оттуда уйти. Он ничего не подписал.  Требовали от него  отправить правительство в отставку, глав администрации двух районов снять, за то, что на территории их районов была незаконная выдача паспортов лицам грузинской национальности. Они граждане Грузии, а им дополнительно выдавались паспорта Абхазии, их около 26 тысяч. Для нас это катастрофа, ведь они могут в любой момент устроить все, что хотят и решить нашу судьбу. Против выдачи паспортов грузинам всегда выступала  и будет выступать оппозиция.

Анквабу надо было выйти к людям,  ведь эти предложения были сделаны  заранее, если бы он согласился на создание коалиционного правительства, ситуация сложилась бы иначе.

Генпрокурор считается одним из главных виновников по выдаче паспортов грузинам, это происходит с его попустительсва.

Все это привело к тому, что случилось. Утром Анкваб  выступил, сказал, что он -  легитимный президент.  Вчера пошли слухи о том, что он, вроде бы распустил правительство, но сегодня он сказал, что ничего этого не сделает. Вечером он собирает своих сторонников. Он их  соберет где-то на другой площади, а оппозиция будет стоять там, где стояла.  Сейчас идут переговоры, приехала московская делегация из администрации президента, они ведут переговоры с лидерами оппозиции.

Сейчас может быть станет  известно, что к чему.

Читайте также: Владислав Сурков провел встречу с президентом Абхазии

Леонид Заводчиков: В Абхазии сейчас есть два сценария

Владимир Хомерики: Майдан в Абхазии стимулируется и финансируется извне

Правительство Абхазии свергнуто оппозицией?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном