Источник Правда.Ру

Полиция не пустила "Вставай, Армению" на центральную площадь Еревана

Полиция Еревана пытается не пропустить на площадь Революции активистов гражданского движения "Вставай, Армения", которые хотели провести в центре города 72-часовую сидячую акцию протеста против подорожания электроэнергии.

Несмотря на то, что один из лидеров движения Давид Самасарян убеждал представителей органов правопорядка, что число участников акции не превысит 90 человек (для проведения такой акции не требуется уведомлять власти), полиция все равно не собирается пропускать митингующих.

Встретив полицейский кордон, участники акции разделились на две группы, непрерывно фланируя по пешеходным переходам на площади, создавая заторы на данных участках дороги и одновременно занимаясь агитацией прохожих и водителей.

Начальник городского управления полиции Валерий Осипян уверен, что организаторы протестов нарочно идут на конфронтацию с органами правопорядка, чтобы привлечь к себе внимание.

Один из организаторов акций протеста Андреас Гукасян рассказал журналистам, что цель манифестации — проиформировать граждан страны о том, что власти до сих пор не сделали никаких практических шагов для урегулирования вопроса тарифов. В первые сутки численность участников акции, по его словам, не будет превышать 30 человек, на второй день — 60 человек, на третий — 90.

Напомним, проестсные акции начались в столице Армении 23 июня на фоне заметного удорожаения электроэнергии для населения. Полиция при разгоне демонстрантов применила силу, однако пострадали не только активисты протеста, но и сами полицейские.

29 июня, после переговоров с президентом Саргсяном протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

Тарифный майдан в Армении стал главным событием на постсоветском пространстве в последних числах июня. Обострения удалось избежать. Но попытки провокаций были, рассказал Pravda. Ru Арман Бошьян, глава Ереванского геополитического клуба. Так, на крышах домов были зарегистрированы случаи появления неизвестных снайперов, были и провокаторы.

Источник проблемы — система управления, которую нам навязали в 1991 году. Это олигопольная экономика, олигархический капитализм. Армения практически по частям была распродана. Все стратегические отрасли перешли в частные руки. Это касается не только энергетики, транспорта, связи, но и ресурсов — наши недра и леса так же перешли в частные руки.

Сегодня мы пожинаем плоды этой навязанной нам модели. Не стоит удивляться, что частный капитал преследует свои цели, которые далеко не всегда соответствуют интересам государства. Россия от этой приватизации тоже пострадала не меньше, чем любая другая постсоветская страна. Это факт.

У нас недавно Воротанскую ГЭС продали американцам. Вот против этого народ не митинговал. Зато сейчас мы пожинаем плоды распродажи наших стратегических отраслей. Протест, социальное недовольство, которые сформировались в Ереване в связи с подорожанием электричества, накапливались годами. Группа "Нет грабежу" была сформирована не сейчас, а существует достаточно давно.

Читайте также:

Ереван и Баку: один Майдан на двоих

За чьи пирожки майданят в Армении

Зачем Нуланд приезжала на Кавказ c пирожками

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Армения движется к Майдану?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко