Источник Правда.Ру

Митинг в Ереване закончился задержанием 237 человек

Акция протеста, устроенная в столице Армении закончилась разгоном демонстрантов и арестом 237 активистов. По соощениям местных СМИ, в ходе разгона акции ранены 20 человек.

Против участников демонстрации возбуждены дела по статье "хулиганство", сообщили в Генпрокуратуре Армении. Задержанным может грозить щдо двух лет тюремного заключения.

Ранения различной  тяжести получили и одиннадцать полицейских. Сотрудники правоорхранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья.

Напомним, сегодня, 22 июня,  несколько тысяч человек  устроили сидячий пикет на одной из центральных улиц Еревана - проспект маршала Баграмяна. Первоначально демонстранты собирались дойти до президентского дворца, однако, встретив плотный кордон полиции, были вынуждены остановиться в начале проспекта.

Протестующие отвергли предложение главы полиции Еревана о том, чтобы сформировать группу из 5 человек, которую согласился принять президент Армении Серж Саргсян. Между тем полиция несколько раз предупреждала демонстрантов о том, что их действия незаконны.

Против демонстрантов были применены водометы, с помощью которых участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра.

После разгона акции правоохранительные органы распространили заявление, в котором подчеркнули, что все попытки договориться с  митингующими мирными способами были ими проигнорированы. Организаторы "не выполнили многократные требования прекратить незаконное собрание, для чего был определен разумный срок". Более того, "они были предупреждены о полномочиях полиции в случае, если добровольно не прекратят свои противоправные действия", передает ТАСС.

Под руку полицейским попались и журналисты, которые также не обращали внимания на предупреждения. "По сути, они стали участниками" акции, констатировали в полиции. В ведомстве напомнили, что "в ходе публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять опознавательные знаки и соответствующие документы и не препятствовать полицейским в выполнении их профессиональных обязанностей". К тому же, "полиция многократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований ее сотрудников обязательно для всех граждан".

Протестные действия вызвало решение Комиссия по регулированию общественных услуг, которая, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015).

Решение должно вступить в силу с 1 августа, что вызвало недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством и воспользовалась местная оппозиция.

Прокомментировал ситуацию в Ереване в интервью Pravda. Ru политолог, независимый эксперт Сергей Шакарян. "Протесты носили вначале социальный характер. Но потом ситуация стала неконтролируемой, люди стали кричать политические лозунги о свержении режима. Эти акции - грубое нарушение правопорядка, они создают угрозу жизни людей, поскольку нарушается транспортная связь, создаются предпосылки для аварийных ситуаций. Их предупредили, попросили разойтись. Провокаторы сделали вид, что они не согласны. И это дало основание полиции вмешаться и начать ужесиловой разгон. Схема примерно та же самая, что и в Киеве, где американцы руками местных креатур создавали подобные ситуации. Но вся страна бурлит от этих разговоров о повышении тарифов", - заявил Сергей Шакарян. 

Читайте также:

США выкручивают Армении провода

Саргсян отказался от претензий на посты президента и премьера Армении

Армения поддерживает крымчан в их праве на самоопределение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens