Источник Правда.Ру

Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот

21 мая полиция Казахстана пресекла попытку проведения антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс.

Как пишет Независимая газета, было задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Эксперты считают, что власть перестраховывается, опасаясь народных протестов.

Сообщается, что о готовящемся протесте власти знали заранее. Накануне стало известно о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, "коктейлями Молотова". Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено "несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты". А также 5 млн тенге, пишет "Тенгри ньюс".

По данным радио "Азаттык", за два дня до проведения митингов по республике прокатилась волна "превентивных" арестов, особо отличившихся в соцсетях активистов, которые призывали людей выйти на несанкционированные акции.

Напомним, первая волна протеста в Казахстане прошла 24 апреля. Участники митингов протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и на длительную аренду земли иностранцами.

Президент Нурсултан Назарбаев назвал эти акции протестов делом рук "провокаторов" и наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля. Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что массовые столкновения в 2006 году в Алма-Ате в микрорайоне Шанырак тоже были связаны с землей, как и столкновения нефтяников с полицией в 2011 году в Жанаозене.

Журналист Правды.Ру попросила прокомментировать ситуацию в Казахстане директора Института стран СНГ Константина Затулина.

По мнению эксперта, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены. "Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу."

Проблемы воздействия внешних сил на ситуацию в стране не новы - уже известно, к чему приводит политика майданных решений.   К примеру, Украина сейчас пожинает плоды идеологического выбора порвать все связи с Москвой, которая на протяжении всей своей истории была крупным торговым партнёром и основным инвестором Украины.

Сегодня уровень жизни на Украине упал наполовину; национальная валюта потеряла 350% своей стоимости; инфляция достигла 43%. Как отмечает Guardian, тем не менее правительство упорно продолжает свою «самоубийственную политику». На этом фоне неудивительно, что Китай свой майдан подавил в зародыше. Пришло время Казахстана делать выбор.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Так закончился казахский майдан
Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям