Источник Правда.Ру

Азербайджан уверенно лидирует по сохранению и использованию русского языка среди стран СНГ

Благодаря активной работе различных российских и азербайджанских организаций в стране растет число владеющих русским.

Так, по оценкам экспертов, доля русскоязычных СМИ в Азербайджане составляет порядка 15%. Однако такое небольшое, на первый взгляд, число впечатляет, если обратиться к абсолютным показателям. Русскоязычными на сегодняшний день являются около 60 печатных и сетевых изданий, а также семь информационных агентств. К наиболее популярным в Республике социальным сетям можно отнести не только международные Facebook, Instagram и Twitter, но и российские ресурсы Одноклассники и ВКонтакте.

В стране немало школ и высших учебных заведений с преподаванием на русском. Неоценимую поддержку учителям русского языка и литературы оказывают и российские, и азербайджанские организации, такие как Российский информационный культурный центр, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Национальная академия наук Азербайджана и другие. Регулярно проводятся обучающие семинары и круглые столы, дающие преподавателям возможность знакомиться с новейшей русской литературой. Бакинским Славянским университетом выпускается журнал «Русский язык и литература в Азербайджане», на страницах которого обсуждаются вопросы языкознания и литературоведения, методики преподавания, современная проза на русском языке. При Союзе писателей Азербайджана активно работает литературно-творческая ассоциация «Луч», объединяющая всех тех, кто так или иначе имеет отношение к русскому языку: журналистов, переводчиков, прозаиков, поэтов, публицистов.

Примечательно, что активное использование русского языка в Республике объясняется вовсе не большим количеством проживающих этнических русских - их лишь около 3%, что существенно меньше, чем, к примеру, в Казахстане (21%). Даже не будучи языком государственным, русский чрезвычайно популярен у бизнес-элиты. Это говорит о том, что люди, чье влияние в стране велико, дальнейшее экономическое и политическое развитие своей страны связывают с Россией. Большинство из них получили высшее образование еще во времена СССР. Тогда по инициативе лидера Азербайджанской ССР Гейдара Алиева на учебу в Россию направлялось много талантливых молодых людей, которые впитали в себя также и любовь к России, русскому языку, русской культуре. По словам первой леди страны Мехрибан Алиевой, окончившей Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, российский журнал «Иностранная литература» был и остается для нее основным источником информации о новинках мировой литературы.

Особое, престижное положение русского языка в Республике стало возможным благодаря позиции азербайджанского руководства, направленной на активное сотрудничество и упрочение дружбы с Россией. В развитии отношений между странами активное участие принимают многие общественные и политические деятели. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат Дмитрий Савельев руководит межпарламентской группой дружбы Россия-Азербайджан. «Задача депутатов обоих парламентов в том, чтобы оказывать всяческую поддержку структурам, берущим на себя заботу о русском языке в Азербайджане. Сохранение русского как языка межнационального общения - необходимое условие неизменно крепкой дружбы между нашими народами», - уверен Дмитрий Иванович.

Важнейшим фактором успешного сотрудничества двух государств директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская считает именно отсутствие языкового барьера. «Сохранение русского языка в Азербайджане является основой для формирования единого информационного пространства, расширения сфер взаимодействия наших стран, общения граждан на личном уровне, что дает возможность укрепления связей и поддержки друг друга в непростых условиях современности», - полагает эксперт.

Фарида Абдуллаева

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия ищет союза с Азербайджаном?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета