Источник Правда.Ру

В центре Алма-Аты происходят беспорядки

Попытки провести несанкционированные митинги в центре Алма-Аты пресекает полиция, которая с самого утра оцепила район у площади Революции. За территорию оцепления могут пройти только  работающие и живущие в этом районе людей.

На пересечении улиц Абая и Фурманова собрались несколько сотен человек, после чего сотрудники полиции приступили к задержанию наиболее активных из собравшихся.  По заявлению заместителя генерального прокурора Казахстана Андрея Кравченко, уже задержаны около 40 активистов.

"На сегодня около 40 человек привлечены к административной ответственности. Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинаются какие-то инсинуации в отношении 400-500 граждан, это не так", - заявил Кравченко. По его словам, генпрокуратуре достоверно известно, что эти люди были "инициаторами и организаторами незаконных акций", назначенных на субботу. В частности, они распространяли листовки с призывом выйти на митинг, а также распространяли соответствующие сообщения в соцсетях.

"Эти действия, на наш взгляд, можно квалифицировать как организацию незаконных митингов, за что, если это не влечет тяжких последствий, предусмотрены меры административной ответственности", - пояснил заместитель генпрокурора. 

По данным СМИ, задержания людей происходят и в других районах города. Работающих на улицах журналистов в Алма-Ате пока не задерживают, однако ранее в  Астане были задержаны и вскоре отпущены журналисты ряда информагентств, в том числе, корреспондент "Россия Сегодня".

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев обещает разобраться по поводу задержаний правоохранительными органами журналистов. "Да, мы будем поддерживать журналистов в целом по работе и в осуществлении своей профессиональной деятельности", - сказал Абаев журналистам в субботу, комментируя инцидент с задержанием журналистов в Астане.

Он пообещал, что министерство будет проводить работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем таких ситуаций не повторялось. 

Поправки к Земельному кодексу, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе, были приняты в прошлом году. Они были направлены на развитие в республике рынка земли и предусматривали, в частности, продление сроков, на которых земля сельскохозяйственного назначения может быть арендована иностранцами.

На действие данных поправок в настоящее время распространяется мораторий, введенный президентом республики, их целесообразность изучает комиссия по земельной реформе, во главе которой находится первый вице- премьер Бакытжан Сагинтаев. По его информации, в кол-центр при комиссии уже поступило 700 звонков, 300 сообщений пришло на сайт. Как заверил Сагинтаев, все предложения будут изучены. Также комиссия намерена провести выездные заседания во всех регионах.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в пятницу напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Ряд активистов в различных регионах республики по решению судов были подвергнуты административному аресту накануне возможного митинга.

О том, что любые попытки  повторить "украинские события" в условиях осложнения экономической ситуации в стране будут жестко пресекаться, пятого мая предупредил президент Нурсултан Назарбаев. "Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жесткие меры. Чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал", - сказал глава государства.

Журналист Правды.Ру попросила прокомментировать ситуацию в Казахстане директора Института стран СНГ Константина Затулина.

По мнению эксперта, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены. "Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ