Источник Правда.Ру

ЛНР и ДНР используют матрицу Южной Осетии

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести в республике референдум о присоединении к России. Заявление господина Тибилова стало неожиданностью как в Москве, так и в Цхинвале. Заведующий сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев рассказал в интервью Pravda.Ru, что даст этот референдум и каковы его перспективы.

По мнению эксперта, неожиданностью заявление Леонида Тибилова не было, потому что ведущая политическая сила в Южной Осетии, а именно партия "Единая Осетия", которая возглавляется действующим председателем парламента страны Анатолием Бибиловым, вопрос о проведении такого референдума ставит на протяжении двух лет, и вполне всерьез.

"Отмечу, что партия "Единая Осетия" — это ведущее политическое звено в этом государстве. Поэтому заявление Леонида Тибилова для экспертов, которые занимаются регионом непосредственно неожиданностью не было. Тибилов — политик очень взвешенный. И прежде, чем делать такие заявления, я уверен, что его администрация очень сильно, очень скрупулезно изучила общественное мнение, и лишь только после этой процедуры им было сделано это заявление в ходе встречи с помощником президента РФ Сурковым.

Стоит отметить слова Тибилова о том, что в положительном исходе референдума он не сомневается. Большинство населения Южной Осетии будет сторонниками вхождения в состав России. Но все же, он отмечает, что этот референдум приведет к оживлению политического процесса в Южной Осетии. Нужно учитывать определенные геополитические реалии, исходя из которых действует президент Южной Осетии. Дело в том, что порядка 90% государственной границы Южной Осетии проходит вдоль территории Грузии.

И в условиях, когда НАТО уже создал в Грузии свою базу, а генсек НАТО регулярно делает заявления по Южной Осетии, вполне обоснованным решением выглядит проведение данного референдума. Тем более, что в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке возможно проникновение джихадистов на территорию Южной Осетии, в числе и со стороны Грузии. Присоединение к России в данном свете выглядит как защитная мера для Южной Осетии", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, была ли дана Тибилову "отмашка" из Кремля на проведение данного референдума, Атаев заявил, что сомневается в подобном варианте, хотя, конечно, власти Южной Осетии находятся в тесном контакте с политической элитой России, с администрацией президента.

"Но в "отмашку" я не верю. Отмашку ему дал народ, там реально сильны пророссийские настроения уже на протяжении 25 лет. Поэтому, Цхинвал не нуждается в согласовании таких решений с Москвой. Сомневаюсь, что на это будет скорая и однозначная реакция со стороны российского руководства. Россия сегодня сама находится в непростой ситуации из-за экономического кризиса, сирийской операции и положения дел на Украине, так что предсказать реакцию Москвы пока нельзя", заметил эксперт.

Мировое сообщество отреагирует на данную инициативу предсказуемо, отметил он — страны-союзники России ограничатся обтекаемыми заявлениями или проигнорируют эту инициативу. А западные политики и военные отреагируют жестко отрицательно.

Россия снова будет обвинена в аннексии части территории соседнего государства.

"Но в данном случае Россия находится в выгодном положении. Дело в том, что существенная часть населения Южной Осетии и ее политической элиты уже не один год заявляет о необходимости вхождения в состав РФ, это беспроигрышный козырь — ведь этого хочет сам народ. В Южной Осетии еще не успела сформироваться политическая элита, которая придерживается противоположной точки зрения, это в отличие от Абхазии, которая считает, что единственный путь развития народа — это своя государственность", рассказал Атаев.

Комментируя возможность повторения такого же референдума на Донбассе, эксперт напомнил, что совсем недавно лидеры народных республик Донбасса провели совместные переговоры с президентом Абхазии и лидерами Южной Осетии. Цхинвал уже официально призвал ДНР и ЛНР.

"Вполне допускаю, что это определенная матрица, которая в последующем может быть использована политической элитой Донецкой и Луганской народных республик. Уже сложилась определенная традиция взаимодействия между некоторыми новообразованиями государственными на территории постсоветского пространства. Это Нагорный Карабах, это Абхазия, Приднестровье, Луганская и Донецкая народная республика и конечно, Южная Осетия. Горизонтальные связи между политическими элитами этих республик, этих новых государственных образований формирует определенную политическую матрицу", подытожил эксперт.

"Вполне допускаю, что это определенная матрица, которая в последующем может быть использована политической элитой Донецкой и Луганской народных республик. Уже сложилась определенная традиция взаимодействия между некоторыми новообразованиями государственными на территории постсоветского пространства. Это Нагорный Карабах, это Абхазия, Приднестровье, Луганская и Донецкая народная республика и конечно, Южная Осетия. Горизонтальные связи между политическими элитами этих республик, этих новых государственных образований формирует определенную политическую матрицу", - подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия обеспечит безопасность и развитие Южной Осетии"
Комментарии
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине