Источник Правда.Ру

ЛНР и ДНР используют матрицу Южной Осетии

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести в республике референдум о присоединении к России. Заявление господина Тибилова стало неожиданностью как в Москве, так и в Цхинвале. Заведующий сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев рассказал в интервью Pravda.Ru, что даст этот референдум и каковы его перспективы.

По мнению эксперта, неожиданностью заявление Леонида Тибилова не было, потому что ведущая политическая сила в Южной Осетии, а именно партия "Единая Осетия", которая возглавляется действующим председателем парламента страны Анатолием Бибиловым, вопрос о проведении такого референдума ставит на протяжении двух лет, и вполне всерьез.

"Отмечу, что партия "Единая Осетия" — это ведущее политическое звено в этом государстве. Поэтому заявление Леонида Тибилова для экспертов, которые занимаются регионом непосредственно неожиданностью не было. Тибилов — политик очень взвешенный. И прежде, чем делать такие заявления, я уверен, что его администрация очень сильно, очень скрупулезно изучила общественное мнение, и лишь только после этой процедуры им было сделано это заявление в ходе встречи с помощником президента РФ Сурковым.

Стоит отметить слова Тибилова о том, что в положительном исходе референдума он не сомневается. Большинство населения Южной Осетии будет сторонниками вхождения в состав России. Но все же, он отмечает, что этот референдум приведет к оживлению политического процесса в Южной Осетии. Нужно учитывать определенные геополитические реалии, исходя из которых действует президент Южной Осетии. Дело в том, что порядка 90% государственной границы Южной Осетии проходит вдоль территории Грузии.

И в условиях, когда НАТО уже создал в Грузии свою базу, а генсек НАТО регулярно делает заявления по Южной Осетии, вполне обоснованным решением выглядит проведение данного референдума. Тем более, что в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке возможно проникновение джихадистов на территорию Южной Осетии, в числе и со стороны Грузии. Присоединение к России в данном свете выглядит как защитная мера для Южной Осетии", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, была ли дана Тибилову "отмашка" из Кремля на проведение данного референдума, Атаев заявил, что сомневается в подобном варианте, хотя, конечно, власти Южной Осетии находятся в тесном контакте с политической элитой России, с администрацией президента.

"Но в "отмашку" я не верю. Отмашку ему дал народ, там реально сильны пророссийские настроения уже на протяжении 25 лет. Поэтому, Цхинвал не нуждается в согласовании таких решений с Москвой. Сомневаюсь, что на это будет скорая и однозначная реакция со стороны российского руководства. Россия сегодня сама находится в непростой ситуации из-за экономического кризиса, сирийской операции и положения дел на Украине, так что предсказать реакцию Москвы пока нельзя", заметил эксперт.

Мировое сообщество отреагирует на данную инициативу предсказуемо, отметил он — страны-союзники России ограничатся обтекаемыми заявлениями или проигнорируют эту инициативу. А западные политики и военные отреагируют жестко отрицательно.

Россия снова будет обвинена в аннексии части территории соседнего государства.

"Но в данном случае Россия находится в выгодном положении. Дело в том, что существенная часть населения Южной Осетии и ее политической элиты уже не один год заявляет о необходимости вхождения в состав РФ, это беспроигрышный козырь — ведь этого хочет сам народ. В Южной Осетии еще не успела сформироваться политическая элита, которая придерживается противоположной точки зрения, это в отличие от Абхазии, которая считает, что единственный путь развития народа — это своя государственность", рассказал Атаев.

Комментируя возможность повторения такого же референдума на Донбассе, эксперт напомнил, что совсем недавно лидеры народных республик Донбасса провели совместные переговоры с президентом Абхазии и лидерами Южной Осетии. Цхинвал уже официально призвал ДНР и ЛНР.

"Вполне допускаю, что это определенная матрица, которая в последующем может быть использована политической элитой Донецкой и Луганской народных республик. Уже сложилась определенная традиция взаимодействия между некоторыми новообразованиями государственными на территории постсоветского пространства. Это Нагорный Карабах, это Абхазия, Приднестровье, Луганская и Донецкая народная республика и конечно, Южная Осетия. Горизонтальные связи между политическими элитами этих республик, этих новых государственных образований формирует определенную политическую матрицу", подытожил эксперт.

"Вполне допускаю, что это определенная матрица, которая в последующем может быть использована политической элитой Донецкой и Луганской народных республик. Уже сложилась определенная традиция взаимодействия между некоторыми новообразованиями государственными на территории постсоветского пространства. Это Нагорный Карабах, это Абхазия, Приднестровье, Луганская и Донецкая народная республика и конечно, Южная Осетия. Горизонтальные связи между политическими элитами этих республик, этих новых государственных образований формирует определенную политическую матрицу", - подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия обеспечит безопасность и развитие Южной Осетии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_146299560 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_146299560 Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"