Источник Правда.Ру

Организаторы конкурса имени Чайковского хотят провести его в Азербайджане

В этом году Международный юношеский конкурс имени П. И. Чайковского проводится в России в четвертый раз, но столица Сибири принимает музыкантов впервые.

В разные годы участники выступали на сценах Японии, Китая, Кореи, Швейцарии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурс проводится с 1992 года и за время существования по праву получил статус самого престижного соревнования для ребят до 17 лет.

Многие известные сегодня виртуозы признаются, что в свое время дверь на большую сцену им была открыта именно благодаря участию в юношеском конкурсе. Ведь лауреаты мероприятия рекомендуются к выступлению на взрослом соревновании имени Чайковского, участие в котором - показатель самого высокого уровня профессионализма.

Нынешний Международный юношеский конкурс собрал рекордное количество участников, своих протеже привезли известные концертмейстеры и преподаватели со всего мира.

Знаменитый виолончелист и педагог Руслан Бирюков приехал в Новосибирск с двумя учениками. По словам музыканта, участие в международных конкурсах, знакомство с исполнителями и педагогами со всего мира открывают для молодежи новые возможности. Сам Руслан Бирюков - пример того, как гармонично могут влиять на профессиональное становление сразу несколько культур. Виолончелист родился в Баку и основы музыкального образования получил именно в Азербайджане. Новые грани мастерства музыканта раскрылись во время обучения в Московской консерватории. Затем виолончелист отправился на обучение в Лос-Анджелес, и теперь преподает в США.

Руслан надеется, что следующий конкурс юных исполнителей имени Чайковского пройдет в столице Азербайджана, и готов сделать все, что от него потребуется, чтобы помочь в организации мероприятия.

В том, что Баку сможет провести мероприятие на самом высоком уровне, сомнений у организаторов нет. «В Баку уже много лет проходит такое крупное музыкальное событие, как фестиваль Ростроповича, где участвуют вместе российские и азербайджанские музыканты, - говорит генеральный директор Ассоциации лауреатов международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак. - А еще у наших стран хорошие гуманитарные и информационные связи».

Можно с уверенностью говорить о том, что у России и Азербайджана сегодня формируется единое культурное пространство. И примером этому служат не только постоянные гастроли артистов из обеих стран, обмен образовательным опытом, но и в целом подход государства к вопросам развития культуры. Как и в России, в Азербайджане оказывают всестороннюю поддержку юным талантам. Это еще раз демонстрирует общность наших взглядов, полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «И в Азербайджане, и в России прекрасно понимают, что будущее - за творческими, талантливыми детьми. От тех условий, которые создаются для них сейчас, зависит то, какими они вырастут, как будут общаться между собой, дружить, каким сделают мир в будущем».

Показательный пример - конкурсантка от Азербайджана, восходящая звезда бакинской сцены - Ляман Асадова. Ей, как и другим молодым талантам прикаспийской республики, оказывают свою поддержку Министерство культуры Республики, Министерство просвещения, Фонд имени Гейдара Алиева, создавая все условия для творческого роста. В свои 15 лет Ляман уже имеет опыт выступления в качестве солистки с Государственным оркестром имени Кара Караева. Кстати, символично, что сопровождать выступление Ляман на конкурсе будет Ионина Кофман - первый концертмейстер звезды мирового уровня скрипача Вадима Репина, который родился и начинал свою карьеру в Новосибирске.

Организаторы Международного юношеского конкурса имени Чайковского отмечают, что основная цель, которую преследует мероприятие - образовательная.

Член жюри скрипичного конкурса Оливье Шарлье в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской признался, что считает участие в конкурсе чрезвычайно важным этапом в развитии молодых музыкантов. «Дети, которые выступают в состязаниях такого уровня, как конкурс Чайковского, они особенные, это уже практически сформировавшиеся серьезные исполнители. Конечно, каждый думает о победе, но при этом все готовы и к критике, и к объективной оценке своей игры».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"