Источник Правда.Ру

В Казахстане споры о "георгиевской ленточке" доходят до властных "верхов"

Cообщение о том, что в Казахстане запретили "георгиевскую ленточку", вызвало ожесточенные споры читателей. Напомним, вчера в редакцию Правды. Ру прислали скриншот документа, из которого следует, что в этом году юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут под знаком запрета "георгиевской ленточки".

Насколько эта информация соответствует истинному положению вещей — судите сами. В начале апреля представители некоторых казахских НПО, состоящих на содержании заокеанских спонсоров, обратились к властям с требованием заменить "георгиевскую ленточку", которая якобы являет собой "символ колонизации", на другую, передающую цвета национального флага.

В последние годы идеи о "советской колонизации" старательно внедряются в казахской среде. Как рассказала в интервью корреспонденту Правда. Ру, заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза, оценивается в этих новых учебниках суверенного Казахстана, как период колониального гнета.

Но до сих пор участие в Великой отечественной войне там определяется, как участие в войне за свободу государства. И в ней принимали участие очень многие выходцы из Казахстана, не только казахи. Памятники еще стоят в парках и на улицах казахстанских городов. Хотя проблемы с трактовками истории уже сказываются на местах. В спорах читателей прозвучало, что подход к использованию "георгиевской ленты" в Караганде именно такой, так что данные о запрете такой символики — не фейк, а факт.

Читайте также:

Казахстан: День Победы — 8 мая. Использование "Георгиевской ленточки" не допускается

Если судить по скриншоту официального документа, который в редакцию Правда. Ру прислал один из читателей, антироссийские настроения в Казахстане как минимум имеют место. По крайней мере, в официальном письме от ГУ образования города Караганды напоминается, что "…ранее в организации образования был направлен официальный логотип 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который надо использовать при проведении различных мероприятий (использование "Георгиевской ленточки" или ее изображения не допускается").

Этот вопрос в обществе начали обсуждать еще до майских праздников. Как пишет издание Regnum, премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову передадут более тысячи подписей граждан, не согласных с заменой георгиевской ленточки на полоски цвета республиканского флага.

Сторонники символики Победы в своем обращении напоминали, что "георгиевская ленточка" является "символом памяти, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века" и напоминает новым поколениям, "чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить". К слову, из 2 миллионов казахов, ушедших на фронт в Великую Отечественную, домой вернулось меньше половины, поэтому память о страшных годах войны свято почитает казахский народ и сейчас.

Ранее "гражданские активисты", отправили на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова письмо, в котором требовали заменить "георгиевские ленты" на ленты бело-голубые. Правда, подписи под этим посланием поставили только 20 человек, а для рассмотрения обращения нужно как минимум 100. Но тенденция очевидна. Напомним, в апреле 2015 года Алма-Ате совершено нападение на внучку одного из самых известных военачальников Великой Отечественной войны генерала Панфилова Айгуль Байкадамову. Женщину избили, у нее пострадало лицо. Сама пострадавшая связывает нападение со своей активной гражданской позицией, так как неоднократно выступала в защиту музеев и мемориалов в память о героях Великой Отечественной войны, принимала участие в организации массовых акций к 9 Мая.

Читайте также:

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

И Казахстан втягивают в "пояс хаоса"

Когда умирает память — рождается фашизм

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир