Источник Правда.Ру

В Казахстане споры о "георгиевской ленточке" доходят до властных "верхов"

Cообщение о том, что в Казахстане запретили "георгиевскую ленточку", вызвало ожесточенные споры читателей. Напомним, вчера в редакцию Правды. Ру прислали скриншот документа, из которого следует, что в этом году юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут под знаком запрета "георгиевской ленточки".

Насколько эта информация соответствует истинному положению вещей — судите сами. В начале апреля представители некоторых казахских НПО, состоящих на содержании заокеанских спонсоров, обратились к властям с требованием заменить "георгиевскую ленточку", которая якобы являет собой "символ колонизации", на другую, передающую цвета национального флага.

В последние годы идеи о "советской колонизации" старательно внедряются в казахской среде. Как рассказала в интервью корреспонденту Правда. Ру, заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза, оценивается в этих новых учебниках суверенного Казахстана, как период колониального гнета.

Но до сих пор участие в Великой отечественной войне там определяется, как участие в войне за свободу государства. И в ней принимали участие очень многие выходцы из Казахстана, не только казахи. Памятники еще стоят в парках и на улицах казахстанских городов. Хотя проблемы с трактовками истории уже сказываются на местах. В спорах читателей прозвучало, что подход к использованию "георгиевской ленты" в Караганде именно такой, так что данные о запрете такой символики — не фейк, а факт.

Читайте также:

Казахстан: День Победы — 8 мая. Использование "Георгиевской ленточки" не допускается

Если судить по скриншоту официального документа, который в редакцию Правда. Ру прислал один из читателей, антироссийские настроения в Казахстане как минимум имеют место. По крайней мере, в официальном письме от ГУ образования города Караганды напоминается, что "…ранее в организации образования был направлен официальный логотип 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который надо использовать при проведении различных мероприятий (использование "Георгиевской ленточки" или ее изображения не допускается").

Этот вопрос в обществе начали обсуждать еще до майских праздников. Как пишет издание Regnum, премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову передадут более тысячи подписей граждан, не согласных с заменой георгиевской ленточки на полоски цвета республиканского флага.

Сторонники символики Победы в своем обращении напоминали, что "георгиевская ленточка" является "символом памяти, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века" и напоминает новым поколениям, "чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить". К слову, из 2 миллионов казахов, ушедших на фронт в Великую Отечественную, домой вернулось меньше половины, поэтому память о страшных годах войны свято почитает казахский народ и сейчас.

Ранее "гражданские активисты", отправили на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова письмо, в котором требовали заменить "георгиевские ленты" на ленты бело-голубые. Правда, подписи под этим посланием поставили только 20 человек, а для рассмотрения обращения нужно как минимум 100. Но тенденция очевидна. Напомним, в апреле 2015 года Алма-Ате совершено нападение на внучку одного из самых известных военачальников Великой Отечественной войны генерала Панфилова Айгуль Байкадамову. Женщину избили, у нее пострадало лицо. Сама пострадавшая связывает нападение со своей активной гражданской позицией, так как неоднократно выступала в защиту музеев и мемориалов в память о героях Великой Отечественной войны, принимала участие в организации массовых акций к 9 Мая.

Читайте также:

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

И Казахстан втягивают в "пояс хаоса"

Когда умирает память — рождается фашизм

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии