Источник Правда.Ру

Эмомали Рахмон призвал народ быть патриотичным и не помогать путчистам

МВД Таджикистана сообщило сегодня о том, что по обвинению в содействии в нападениях на силовиков были задержаны два высокопоставленных офицера министерства обороны страны.

По информации МВД, задержан заместитель командира десантно-штурмовой бригады подполковник Мустафо Назаров и старший инспектор управления финансов Министерства обороны майор Насим Юсупов. Они обвиняются в содействии в вооруженных нападениях, совершенных в пятницу и субботу в Душанбе и Вахдате, передает РИА Новости.

По данным правоохранительного ведомства, эти высокопоставленные офицеры знали о готовящихся нападениях, но не сообщили о них.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, накануне военнослужащие из десантно-штурмового батальона, возглавленные лично заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзоды совершили вооруженное нападение на правоохранительные органы в Душанбе и пригороде столицы Вахдат, где мятежники также попытались атаковать дипппредставительство США. В результате столкновений погибли около 40 человек - 33 сотрудников правоохранительных органов и 9 мятежников.

В тот же день президент страны Эмомали Рахмон уволил генерала с формулировкой «за совершение преступления». В МВД уточнили, что он «принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом»

Затем группировка, поднявшая мятеж против официальных властей  во главе с экс-замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода,была заблокирована силовиками в  Рамитском ущелье в Таджикистане.  Мятежникам выдвинут ультиматум сложить оружие, сообщает ТАСС  со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

Владимир Путин прокомментировал последние события в Таджикистане,  назвав вооруженный мятеж, поднятый группой таджикских военных "попыткой дестабилизации в стране". Об этом российский лидер сказал главе Таджикстана Эмомали Рахмонову во время телефонного разговора, состоявшегося в субботу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Оружие и боевики в Таджикистане
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта