Источник Правда.Ру

В Казахстане досрочный исламский бунт - мнение

В Актобе уровень опасности повысили до красного в связи с операцией против террористов. Накануне в перестрелке погибли 2 человека.

В стране происходит преждевременно стартовавший исламистский бунт, считает руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.

Бунт подготовленный, но явно преждевременно стартовавший, это очевидно, считает эксперт Правды.Ру. По его словам, государство сейчас правильно реагирует, но удивительно то, что казахские эксперты по безопасности, в том числе Марат Шибутов, еще 1,5-2 года назад говорили, что нельзя готовится к событиям, используя в качестве ориентира Баткенские события в Киргизии, или вторжение исламистов в Таджикистан, или работу исламистов в Афганистане, Ираке, Сирии. По их словам, нужно было готовиться все-таки к более профессиональным, более качественным атакам на военные части, силовые структуры, что мы сейчас и видим, пояснил собеседник Правды.Ру.

Александр Собянин считает, что это удивительно, поскольку сами же казахские эксперты, не независимые, а свои, работающие для государства, очень четко формулировали угрозу, но не последовало никакой реакции. По словам Александра Собянина, КНБ и Минобороны, МВД Казахстана продолжали готовиться к совершенно другим акциям. Можно еще в качестве примера привести целую книгу по угрозам национальной безопасности и терроризма в Казахстане, которую написал коллектив авторов под руководством профессора Лайма Ахметова, там достаточно внятно говориться о том, что на низовом уровне идет разделение на массовый исламизм и на высоко профессиональный военный исламизм, уточнил собеседник Правды.Ру. "Можно ожидать каких-то событий и в других регионах Казахстана, но мне бы не хотелось их сейчас называть, чтобы это не было неправильно воспринято", — добавил Александр Собянин.

По его словам, новые акты терроризма вероятны, но могут и не случиться.

Комментируя слухи о причастности Тохтара Тулешова к бойне в Казахстане, Александр Собянин сказал, что это не соответствует действительности.

"Это не так, совершенно точно, и это о совсем других регионах Казахстана речь идет. Просто харизматичный предприниматель пользуется большим авторитетом, его надо додавить как-то, а статья по терроризму, очевидно, самая выигрышная, поскольку, рассматриваются такие дела в особом режиме", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Александр Собянин рассказал Правде.Ру, что в случае с Тулешовым можно говорить о другом — это яркий, харизматичный человек, патриот Казахстана, который долго искал возможности найти общий язык с государством, но все-таки амбиции с обеих сторон привели к конфликту.

В своем комментарии для Правды.Ру Александр Собянин уточнил, что аресты, которые сейчас идут, по всей видимости, имеют прямое отношение к событиям в стране, потому что готовиться к боевым действиям, не имея купленных силовиков, чиновников невозможно в принципе.

Какая-то поддержка исламистам осуществлялась на уровне госаппарата и какого-то уровня силовых структур, добавил Александр Собянин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украинский сценарий для Казахстана уже написан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда