Источник Правда.Ру

Эксперт: Армения нанесет удар по Азербайджану признанием Карабаха

Закон о признании Арменией Нагорно-Карабахской республики поставит крест на существующем формате переговоров между сторонами, что далеко не всем представителям политической элиты, в том числе и армянской, будет на руку.

Такое мнение выразил начальник Сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев, комментируя Правде. Ру подготовку правительства Армении обсудить 5 мая законопроект о признании Нагорного Карабаха.

Авторы проекта — руководитель парламентской фракции партии "Наследие" Заруи Постанджян и депутат от Армянского национального конгресса Грант Багратян, оба представляющие оппозиционные силы в правительстве.

Последний факт больше всего заставляет сомневаться в том, что за рассмотрением законопроекта последует принятие закона, отметил Артур Атаев: "Да, сейчас, после апрельского обострения потребность в таких инициативах в армянском политическом социуме нарастает, но ключевой политический игрок в Армении - это Серж Саргсян и республиканская партия Армении. Они по этому поводу пока не высказывались в легитимном политическом пространстве Армении, и их мнение пока неоднозначно".

В интервью Правде. Ру Артур Атаев отметил, что российские эксперты видят в этой ситуации три возможных варианта развития событий. По одной версии, законопроект будет локализован на стадии рассмотрения в правительстве и не дойдет до парламента. Второй вариант — исходя из существующей позиции, он будет представлен в парламенте и будет завернут на парламентской стадии рассмотрения.

"И третий вариант — это признание, — продолжил Артур Атаев. — То есть, законопроект станет законом, и, соответственно, будет начата процедура признания армянским политическим руководством Нагорно-Карабахской республики в качестве независимого государства".

Эксперт Правды. Ру напомнил, что подобные проекты появлялись в Армении и раньше, и все предложения в итоге были отклонены на стадии рассмотрения в правительстве.

"Есть несколько предпосылок, которые могут способствовать отклонению проекта, подчеркнул Артур Атаев в интервью Правде. Ру. — В первую очередь, это не гомогенное, не однозначно положительное отношение политической элиты Армении к вопросу признания, так как это ставит уже окончательный крест на существующем формате переговоров".

С другой стороны, отметил собеседник Правды. Ру, подобное предложение могло звучать ради того, чтобы подать определенный сигнал Азербайджану.

"Это знак, прежде всего, азербайджанскому политическому и военному руководству, и на этом хотелось бы акцентировать внимание — это определенный посыл своим геополитическим противникам", — резюмировал Артур Атаев.В то же время, представители азербайджанской стороны считают, что судьбу Нагорного Карабаха нужно решать, исходя из официальных позиций всех сторон и даже соседей конфликта. Это мнение понятно, ведь официально Россия признает территориальную целостность Азербайджана, но ведет миротворческую политику и не отказывается от сотрудничества с Арменией. 

В целом же, после резкого обострения военной ситуации месяц назад, Армения и Азербайджан понемногу сбавили обороты противостояния. Сегодня аналитики говорят о патовой ситуации в споре, когда ни одна из сторон не готова идти на уступки, но и не имеет возможности значительно продвинуть в отстаивании своих интересов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Яков Кедми об истинных причинах эскалации вокруг Нагорного Карабаха

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Опровергнут запрет Сбербанка на бесплатное снятие наличных
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной