Источник Правда.Ру

Турция не даст Азербайджану развязать войну в Карабахе — мнение

По данным турецких СМИ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетит с рабочим визитом Азербайджан, где "состоится обмен мнениями по ситуации в регионе, включая Нагорно-Карабахское урегулирование". Ранее проблема обсуждалась Чавушоглу с Сергеем Лавровым, пишет REGNUM.

Решится ли вопрос с Нагорным Карабахом, Правда.Ру узнала у президента Научного общества кавказоведов и эксперта института мировой экономики международных отношений РАН Александра Крылова.

— В позиции Турции в отношении к этому конфликту есть некоторые изменения? Может ли она разблокировать Нагорный Карабах?

— Определенные изменения есть, но это связано с Турцией только частично. Но, прежде всего, вчера было подписано соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной группировки войск. Это более высокая степень военной интеграции между нашими странами. Это впрямую касается Турции и Азербайджана, естественно.

Второе, это то, что парламенты Турции и России ратифицировали соглашение о строительстве "Турецкого потока" — газопровода, который пройдет из России через Черное море в Турцию и оттуда уже по странам Южной Европы. Это говорит о том, что, с одной стороны, укрепились военные позиции Армении, и ее готовность отвечать на вызовы, которые имеются в современном мире. Это связано с теми процессами, которые происходят к югу от границ Южного Кавказа, не только на карабахском направлении. Второе свидетельствует о том, что кризис, который имел место в российско-турецких отношениях, потихоньку преодолевается. И Турция занимает более независимую позицию по отношению к России, чем раньше, когда она шла в русле общей позиции НАТО, членом которого она является.

Поэтому здесь наблюдаются такие изменения постоянные на фоне еще и тех драматических событий, которые происходят в Сирии и в Ираке. Турция в этих события принимает непосредственное участие, ее армия сейчас перешла границы и активно действует на территории Сирии и Ирака. Все это связано не только с отношениями с этими государствами Турции, но и с курдской проблемой на территории самой страны.

Мы видим, что здесь, в обширном регионе, происходят быстрые и драматические изменения на фоне изменяющейся геополитической общей ситуации, которая связана с тем, что в США пришло руководство, которое следует не глобалистской политике, которой США были привержены много лет, а которая намерена перейти к ориентации на национальные интересы США. Это тоже ситуацию меняет довольно радикальным образом. Так что здесь, в условиях геополитических сдвигов, конечно, для Турции с Азербайджаном важно обговорить какие-то принципиальные вещи, потому что их отношение тесное, они проводят согласованную политику, но Турция сейчас особенно не заинтересована в том, чтобы ситуация на карабахском направлении могла осложняться, и это вносило бы проблемы в ее отношения с Россией.

— Какие проекты может продвигать Чавушоглу в Баку?

— Это, скорее, не проекты, а пожелания. Пожелания, в частности, могут состоять в том, чтобы Азербайджан все-таки проявлял большую осторожность в плане обострения ситуации на линии разграничения в зоне карабахского конфликта. В апреле этого года Азербайджан там предпринимал наступательные операции, которые имели широкий масштаб. Конечно, Турция ничего подобного приветствовать не будет. Я думаю, что здесь Чавушоглу как раз разъяснит позицию Турции.

Но вместе с тем ожидать, что Турция отойдет от принципиальной позиции поддержки Азербайджана и позиции в том, что вся территория, которая когда-то входила в Советский Азербайджан, должна быть возвращена под власть Баку, здесь Турция, конечно, подтвердит свою позицию в этом отношении. Но вот методы решения сейчас как раз, я думаю, он будет советовать Баку проявлять осторожность, потому что сейчас очень важно не навредить, и здесь Азербайджан своими какими-то непродуманными действиями вполне может навредить Турции, осложнить ее отношения, в частности, с Россией. Поэтому здесь Турция в очень уязвимом положении, и дополнительные сложности со стороны Азербайджана для нее крайне нежелательны.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Нагорный Карабах: компромисс найден?
Комментарии
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Единая Россия" пользуется поддержкой лишь трети россиян
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном