Источник Правда.Ру

Российские студенты отправятся в образовательную экспедицию в Азербайджан

Идея отправить "послов русского языка", в рамках одноименной программы, принадлежит Государственному институту русского языка имени А. С. Пушкина. По словам организаторов, этот проект уникален. Он появился в ответ на просьбы представителей разных стран прислать молодых преподавателей русского языка и литературы из России.

Идея сразу нашла отклик среди студенческой молодежи. В прошлом году в оргкомитет программы поступило более одной тысячи заявок из 140 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Но жесткий отбор прошли только 74 волонтера.

"Миссию поддержки и распространения русского языка в мире наш институт несет уже 50 лет. Она реализуется в самых разных направлениях, и одно из них волонтерство. На первом этапе мы организовали экспедиции в страны СНГ. Ребята вернулись оттуда счастливыми — ведь это новый опыт, новые друзья. Я знаю, что наши волонтеры продолжают переписываться не только между собой, с организаторами поездок, но и с теми, с кем они познакомились", — рассказывает преподаватель.

О своих впечатлениях от поездки волонтеры рассказали на круглом столе "Волонтёрство в сфере продвижения русского языка и русской культуры: опыт и перспективы", проходившем в стенах Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Студентка 4 курса филологического факультета Дарья Черникова уверена, что такое взаимодействие культур служит благоприятной основой для развития дружбы народов.

"Чтобы продвигать культуру и язык, нужно обладать собственным запасом любви. Тогда у вас получится ее передать. И еще это основа для межнациональной дружбы. Вот мы рассказывали нашим ученикам про историческое и культурное наследие России, фольклор, про совместные победы и единую историю. А они уже нам демонстрировали свою культуру, и это были незабываемые впечатления. Принцип простой: вы узнаете этого человека — и узнаете через него его страну", — говорит Дарья Черникова.

В ходе круглого стола директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отметила, что подобные мероприятия являются одним из примеров успешной реализации принципов народной дипломатии, которая соединяет людей гораздо надежнее, чем даже официальные контакты между государствами.

"Слово "посол" в этой ситуации исключительно верное — ведь волонтеры, заряженные любовью и интересом, как к русской культуре, так и к культуре стран СНГ, своей работой внушают глубокую приязнь, симпатию к своей стране", — сказала Наталия Красовская.

Эксперт также подчеркнула, что русский язык на постсоветском пространстве был и остается языком межнационального общения.

"Самый положительный пример — это Азербайджан, который за все годы независимости не закрыл ни одной русской школы, и сейчас их более трехсот. Сейчас в Азербайджане постоянно идут курсы для преподавателей русского. Они очень ценят возможность общения с носителями языка. Идут по нарастающей обменные процессы: несколько дней назад было большое мероприятие по организации побратимства между бакинскими и московскими школами. Работа послов русского языка здесь будет принята с большим интересом", — рассказала Наталия Красовская.

В свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что "Послы русского языка" — своевременный проект, который будет полезен всему миру.

"Эти ребята несут с собой не только русский язык и культуру — они создают возможности для диалога, который в текущей геополитической обстановке является крайне важным. Не менее важно то, что ребята увидят своими глазами, как живут люди в других странах. В июне в Баку проходили Первые Европейские игры. Туда ездили российские волонтеры — и когда они побывали в Баку, пожили в семьях, когда возникли личные контакты, они по-настоящему поняли, насколько мы близки друг другу, по-настоящему полюбили Азербайджан. Я уверен, что здесь будет так же, и я искренне рад, что программа продвижения русского языка будет способствовать дружбе между нашими народами", — говорит депутат.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России