Источник Правда.Ру

Действиям полиции при разгоне демонстрации в Ереване дадут правовую оценку

Специальная следственная служба Армении начнет расследование действия сотрудников полиции при разгоне демонстрации в Ереване 23 июня 2016 года.Соответствующие материалы уже направлены в ведоство Генпрокуратурой страны.

"Полиция - единственный госорган, имеющий силой закона право на применение физической силы. Мы должны обсудить, была ли эта сила правомерной. Для ответа на все вопросы я отправил материалы в Специальную следственную службу для проведения расследования. Сейчас там подготавливаются материалы", - заявил генпрокурор Армении Геворк Костанян в среду журналистам.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что  утром 23 июня полиция разогнала акцию протеста в центре Еревана. Сообщается, что в ходе разгона демонстрантов было задержано более 200 человек, против них возбуждено уголовное дело. Митинги людей, которые не согласны с повышением цен на электроэнергию, проходили на площади Свободы в центре Еревана уже с 19 июня.

В ходе разгона демонстрантов пострадали почти 20 человек. Ранения различной  тяжести получили и одиннадцать полицейских. Сотрудники правоорхранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья. 

Против демонстрантов были применены водометы, с помощью которых участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. После разгона акции правоохранительные органы распространили заявление, в котором подчеркнули, что все попытки договориться с  митингующими мирными способами были ими проигнорированы.

Под руку полицейским попались и журналисты, которые также не обращали внимания на предупреждения. "По сути, они стали участниками" акции, констатировали в полиции. 

Прокомментировал ситуацию в Ереване в интервью Pravda. Ru политолог, независимый эксперт Сергей Шакарян. "Протесты носили вначале социальный характер. Но потом ситуация стала неконтролируемой, люди стали кричать политические лозунги о свержении режима. Эти акции - грубое нарушение правопорядка, они создают угрозу жизни людей, поскольку нарушается транспортная связь, создаются предпосылки для аварийных ситуаций. Их предупредили, попросили разойтись. Провокаторы сделали вид, что они не согласны. И это дало основание полиции вмешаться и начать ужесиловой разгон. Схема примерно та же самая, что и в Киеве, где американцы руками местных креатур создавали подобные ситуации. Но вся страна бурлит от этих разговоров о повышении тарифов", - заявил Сергей Шакарян. 

Читайте также:

США выкручивают Армении провода

Саргсян отказался от претензий на посты президента и премьера Армении

Армения поддерживает крымчан в их праве на самоопределение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России