Источник Правда.Ру

Парламент Молдавии объявил вотум недоверия правительству Стрельца

Не прошло и трех месяцев с  момента назначения, как правительство Молдавии во главе с премьером Стрельцом отправлено в отставку. За это решение проголосовали 64 депутата от фракций коммунистов, социалистов и демократов и один независимый депутат.

Инициаторами вотума недоверия выступили оппозиционные фракции парламента - коммунисты и социалисты, однако 51 голоса для вынесения вотума было мало. К оппозиционерам  присоединилась Демократическая партия, добавив еще 19 мандатов.

Заявление о вотуме недоверия выдвинуто в связи с подозрениями в коррупции, касающимися премьер-министра Валерия Стрельца и членов правительства. Подписавшие документ считают, что правительство РМ, во главе с Валерием Стрельцом находится в гуще крупных коррупционных скандалов, и что премьер вовлечен в эти коррупционные схемы. В таких обстоятельствах он потерял право управлять делами государства.

Также Валерия Стрельца обвинили в том, что выступая в защиту Владимира Филата, во время инициирования процедуры отставки главы НЦБК Виорела Кетрару, он отдалился от выполнения своих обязанностей.

В альянсе за европейскую интеграцию АЕИ-3, в который входят Либерал-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП), возникли конфликты после того, как с лидера ЛДПМ Владимира Филата была снята депутатская неприкосновенность. Его подозревают в пассивной коррупции и причастности к выводу крупной денежной суммы из финансово-банковской системы страны.

После того, как прошло голосование по отставке правительства, Стрелец поднялся на трибуну парламента. Он заявил, что к такому повороту событий был уже готов, затем уже экс-премьер добавил, что отставка правительства будет означать для Республики Молдова блокирование бюджета, так как в отсутствие политической стабильности подписание Соглашения о финансировании с МВФ и предоставление первого транша кредита со стороны Румынии окажутся невозможными.

«Приглашение миссии МВФ и предоставление транша кредита, предложенного Румынией, на определенный срок могут оказаться скомпрометированными. Таким образом, мы можем войти в тупиковую бюджетную ситуацию. Очевидно, что это не хорошо», - заявил Валерий Стрелец.

Как стало известно чуть позже, завтра, 30 октября, стартуют переговоры о создании нового парламентского большинства и правительства, которое придет на смену отправленному сегодня в отставку кабмину либерал-демократа Валериу Стрельца. Инициировавшие «перезагрузку» правящего альянса демократы приглашают за стол все проевропейские силы. Либерал-демократы уже заявили, что не хотят участвовать в сохранении нынешней «системы», однако тут же столкнулись с угрозой раскола в собственных рядах.

Отставка премьера проходила на фоне протестов оппозиции, которая пикетировала парламент.Как сообщала Правда.Ру, митинги в центре молдавской столицы, организованные правой и левоцентристскими оппозициями,  не прекращаются уже второй месяц. Требования у обоих протестных движений совпадают: досрочные парламентские выборы, отставка президента, отставка правительства. Однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники Нашей партии - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?