Источник Правда.Ру

Война в Молдавии началась с "войны флагов"

Депутаты парламента Молдавии от прорумынской праворадикальной Либеральной партии 26 декабря повторно водрузили флаг на здание резиденции президента страны, откуда он был снят в минувшие выходные по распоряжению нового главы государства Игоря Додона.

К чему приведет данная "война флагов", Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

— Что означает эта "война флагов"? К чему она приведет?

— В первую очередь, это говорит о том, что молдавское общество, политические элиты Молдавии разделены на два лагеря. Игорь Додон, который победил на прошедших выборах президента Молдавии, решил сменить стратегический курс своей страны. Дело в том, что на протяжении последних семи лет, с 2009 года, Молдавия целенаправленно шла по направлению к Европейскому союзу и делала все для того, чтобы как можно скорее интегрироваться в европейские институты.

Что из этого вышло? К сожалению, Молдавия как была, так и остается одной их самых бедных стран Европы, у которой нет абсолютно никаких перспектив. Молдавия подписала договор о Евроассоциации. Молдавские продукты в целом не востребованы в Европе, главным рынком сбыта для Молдавии всегда была Россия. Но Россия свои рынки закрыла, чтобы не допустить к себе через Молдавию европейские товары. Из-за этого экономическая ситуация в Молдавии стала еще хуже. Игорь Додон намерен восстановить стратегическое партнерство с РФ в первую очередь в экономической сфере. Это было и в его предвыборной программе.

То есть решение убрать флаг Евросоюза с администрации президента Молдавии является очередным сигналом того, что он целенаправленно намерен отстаивать интересы Молдавии и продолжать отношения с Европой, но ни в коем случае не в ущерб национальным интересам Молдавии, что делалось представителями либеральных сил на протяжении последних семи лет.

Игорь Додон показывает, что его предвыборная риторика будет полностью соответствовать реальным шагам на посту президента страны. Что касается действий прорумынских, проевропейских сил, то они выступают не просто за интеграцию Молдавии в ЕС, а за вхождение Молдавии в состав Румынии. Это так называемые "унионисты". Они хотят лишить Молдавию политического суверенитета, политической субъектности, и в этом смысле Игорь Додон является их главным оппонентом. Флаг не более чем сигнал, который показывает намерения избранного президента Молдавии. Надеюсь, что он воплотит их в реальной жизни.

— Какова роль в Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка, который возглавил правящую Демократическую партию и считается фактическим руководителем Молдавии?

— Политическая система Молдавии заточена под парламент, и основные внешнеполитические и внутриполитические решения принимает молдавский парламент. Сейчас он контролируется либеральными силами, коалицией либеральных прозападных сил. И, собственно, Владимир Плахотнюк — это человек, который действительно является одним из главных оппонентов Игоря Додона. Он неоднократно говорил о том, что не допустит победы Додона, а если победа состоится, то сделает все, чтобы Додон не смог ничего предпринять.

Владимир Плахотнюк обладает очень мощными административными и медийными ресурсами. Поэтому, конечно, сейчас Игорь Додон имеет оппозицию в лице парламента. Но при роспуске парламента и назначении новых выборов существует большая вероятность того, что так называемые патриотические силы Молдавии (не прозападные, не либеральные, не прорумынские, а именно патриотические силы Молдавии, куда входит, в том числе, Партия социалистов Игоря Додона) имеют шанс на то, чтобы получить большинство в парламенте и, соответственно, начать реализацию тех предвыборных лозунгов, которые Игорь Додон озвучил в своей предвыборной кампании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия: неопределенность на фоне обнищания

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад