Источник Правда.Ру

Молдавский парламент рассмотрит закон об отмене договора об ассоциации с Евросоюзом

Молдавский парламент рассмотрит закон об отмене ассоциации страны с Евросоюзом. 294588.jpeg

Парламент Молдавии зарегистрировал проект закона о денонсации договора об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Проект внес депутат Григорий Петренко, указавший, что еще до вступления документа в силу он уже производит негативные эффекты для экономики.


Молдавию ждёт судьба Украины?

"Мы говорили о том, что будут проблемы с реализацией сельхозпродукции на Восточном рынке, в первую очередь — на рынке Российской Федерации. Мы говорили об этом еще на этапе парафирования соглашения об ассоциации, в ноябре прошлого года, на этапе подписания и, в том числе, в парламенте на этапе ратификации. Мы говорили, что это реальная угроза, и об этом говорили представители Российской Федерации", — цитирует слова депутата местное издание "Moldanews".

В проекте указано, что ассоциация, подразумевающая участие Молдовы в общей политике обороны и безопасности ЕС "грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в Конституции", а экономическая часть и "создание зоны свободной торговли ставит в неблагоприятные условия отечественных производителей в сравнении с европейскими и ведет к утрате режима свободной торговли с рядом стратегическим партнеров на Востоке".

Парламентарий считает, что законодательный орган "может в приоритетном порядке рассмотреть эту законодательную инициативу, и до 31 июля денонсировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом".

Напомим, ранее Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России плодоовощной продукции из Молдавии, вплоть до провоза в ручной клади.

"У Молдавии товарооборот с ЕС просто мизерный, и то, что открываются какие-то квоты для продажи молдавских товаров в Европу, мало повлияет на ситуацию. Они никак не могут покрыть те потери, которые вероятнее всего, ожидают молдавскую экономику от сокращения экономических отношений с Россией. Стоит отметить, что, примерно, от 50 до 80% молдавского экспорта ориентировано на российский рынок. Это соглашение с ЕС об ассоциации вероятнее всего приведет к резкому сокращению этого экспорта, но никак не компенсирует для молдавской экономики потери. Например, скажем, сейчас Молдова продает в России, примерно, от 100-150 тысяч тонн яблок, которые производит. Если российский рынок будет закрыт, то есть альтернатива — европейский рынок, но по квотам, в соответствии с соглашением об ассоциации можно туда реализовать всего лишь около 20 тысяч тонн, и не более того. Получается, что все остальные яблоки, которые будет произведены в Молдове, придется выбросить на помойку. То же касается и других видов товаров. То есть, эти квоты, изначально, мизерные, они никоим образом не могут компенсировать потери для молдавской экономики от утраты российского рынка", прокомментировал Pravda. Ru экономические перспективы Молдавии после заключения ассоциации с ЕС депутат парламента Молдавии, публицист, политолог Зураб Тодуа.

Читайте также:

Зураб Тодуа: Мизерные торговые квоты ЕС не заменят Молдавии российский рынок

Вадим Новиков: Соглашения Киева, Кишинева и Тбилиси с ЕС на руку россиянам

Светлана Криворучко: Принимая в ЕС слабые страны, Европа ищет рынки сбыта для собственных товаров

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство