Источник Правда.Ру

Молдавия снова будет протестовать после праздников

После пасхальных праздников акция протеста молдавской оппозиции возобновляться с новой силой. Бороться с правящей коалицией проевропейских партий собирается не только правоцентристская Гражданская платформа DA  ("Достоинство и правда"), которая провела в минувшее воскресенье многотысячную демонстрацию в Кишиневе,но и левые - "Наша партия" и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

"Мы должны выйти на хорошо организованный протест, где каждый из вас должен знать, что делать. Остались считанные дни подготовки", - заявил лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый. По его словам, эта протестная акция будет "большим субботником", на который необходимо принести грабли, лопаты, прочую утварь и старые автомобильные покрышки.

"Колеса нам пригодятся для того, чтобы возвести памятник правящему режиму, с которым мы покончим. Но выйти нас должно минимум 40-50 тысяч человек для того, чтобы некоторые руководители, которые считают себя всемогущими, были все-таки поспокойнее. Я уверен, у нас это с вами получится.", - убежден Усатый.

"Социалисты в оппозиции нынешней власти, но мы считаем неправильным протестовать в пасхальные праздники. Поэтому во второй половине мая партия проведет масштабный протест "За стабильную независимую Молдавию", который будет направлен против олигархической власти и сторонников объединения с Румынией", - сообщила журналистам бывший премьер Молдавии Зинаида Гречаная, возглавляющая фракцию социалистов, которая является крупнейшей в парламенте и контролирует четверть мандатов. По ее словам, социалисты во второй половине мая также поставят вопрос о вотуме доверия правительству Павла Филипа.

Решение сделать паузу в протестах приняли и лидеры платформы DA. "Протесты будут продолжены после праздников - отдельно или вместе с другими оппозиционными партиями, которые выступают против олигархов. Не мы выводим людей на протесты, а те, кто украл миллиард евро и захватил государственные учреждения", - заявил один из лидеров платформы Андриан Нэстасе. По его словам, "протесты будут носить внезапный характер, чтобы олигархи не успели к ним подготовиться".

Как рассказывала Правда.Ру,  активные протесты начались в Молдавии в мае прошлого года, после того, как в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. В результате был арестован по подозрению в коррупции бывший премьер, лидер составлявшей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат

Затихший было протест, с новой силой вспыхнул 20 января 2016 года, когда оппозиция решила проводить свои митинги в режиме "нон-стоп". У правительственных зданий проходили массовые демонстрации левых и правоцентристских оппозиционных сил против утверждения кабмина под руководством члена Демпартии Павла Филипа.  Правда затем протестное движение пошло на спад.

С новой силой протесты возобновились в минувшее воскресенье. Участники акции окружили здание правительства, а потом прошли маршем по центральным улицам молдавской столицы. Устроителями шествия в Вербное воскресенье стала оппозиционная правоцентристская платформа DA ("Достоинство и правда"). На центральной площади Кишинева  собралось почти десять тысяч человек с  требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими.

Политический кризис в Молдавии, случившийся благодаря, в первую очередь, давлению со стороны США, утихомирить пока не сможет ни один из внешних игроков - к такому выводы приходят молдавские и российские политологи.

Куда движется современная Молдавия? Когда и чем может закончиться для страны нынешний кризис? Какую роль играют в этих событиях Румыния и США? Какое будущее ожидает Гагаузию и Приднестровье? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответил Богдан Цырдя, депутат парламента Молдавии, молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США пугает пророссийская Молдавия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада