Источник Правда.Ру

Затишье перед бурей: Протесты в Кишиневе поставили "на паузу"

В понедельник в центре Кишинева и в палаточных городках протестующих тихо: протестные акции остановлены до четверга. Оппозиция Молдавии взяла паузу, но выдвинула правительству ультиматум. Если политики не выполнят за это время требования протестующих, то манифестанты переходят к следующему шагу — блокированию трасс международного и национального значения и к акции гражданского неповиновения.

Требования сторонников оппозиции не изменились. Они по-прежнему выступают против избранного правительства Павла Филипа, за роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Свои условия манифестанты обозначили в резолюции, которую намерены передать действующим властям. Для исполнения этих требований создан Совет национального спасения, в который включены представители протестующих и политической оппозиции.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, на прошлой неделе в Кишиневе вновь возобновились митинги оппозиции, которые было решено проводить в режиме "нон-стоп". В среду у здания высшего законодательного органа республики начались протесты левых и правоцентристских оппозиционных сил против утверждения кабмина под руководством члена Демпартии Павла Филипа. Десяткам протестующих сторонников проевропейской платформы DA ("Достоинство и правда") удалось прорваться в здание.

В ходе потасовок пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых госпитализированы. В четверг сторонники оппозиции провели митинги на площади перед зданием парламента и на центральной площади Кишинева, парализовав движение транспорта по центральным улицам.

В четверг и пятницу протесты продолжились, но уже без каких-либо инцидентов. В субботу манифестанты взяли передышку, а в воскресенье на площади Великого национального собрания в Кишиневе была организована многотысячная акция протеста. Митинг прошел без партийной символики.

Лидеры протестного движения потребовали аннулирования результатов голосования парламента по правительству Филипа, роспуска законодательного собрания и проведения досрочных парламентских выборов.

Политический кризис в Молдавии, случившийся благодаря, в первую очередь, давлению со стороны США, утихомирить пока не сможет ни один из внешних игроков — к такому выводы приходят молдавские и российские политологи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию