Источник Правда.Ру

Молдавская оппозиция продолжает добиваться отставки правительства страны

Антиправительственные акции протеста в столице Молдавии продолжаются. Участники требуют отставки действующей власти, обвиняя ее в коррупции. Сегодня несколько сотен сторонников  Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда) пикетировали резиденцию президента страны Николая Тимофти.

"Мы требуем от президента подписать указ об освобождении от должности директора Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Виорела Кетрару. Он должен дать ход обращению премьера, который требует его отставки, так как Кетрару не справляется со своими обязанностями", - сказал журналистам лидер платформы Андрей Нэстасе.

По словам оппозиционера, арест экс-премьера и одного из лидеров правящей проевропейской коалиции Владимира Филата не удовлетворил протестующих, поэтому   "акции будут продолжатся, а давление на власть будет только усиливаться".

Пикетчики также потребовали от Тимофти не подписывать решение о переводе НАЦ в подчинение парламента, которое приняли на этой неделе депутаты. Они объявили, что начинают сбор подписей за проведение референдума о всенародном избрании главы государства.

Как рассказывала Правда.Ру,  акции протеста в Кишиневе продолжаются уже больше месяца, в них принимают участие десятки тысяч человек. Главные требования - отставка властей и расследование  громкого дела о хищении миллиарда долларов.

За это время центр молдавской столицы  превратился в палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия" с одной стороны и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") с другой.

У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу. Переговоры протестующих с руководством Молдавии, которое отказалась уйти в отставку, пока не дали никаких результатов.

Напомним, на прошлой неделе мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии обвинил организаторов акций протеста в дестабилизации ситуации в городе. Дорин Киртоакэ утверждает, что лидеры левоцентристской оппозицию имеют связи со спецслужбами России, при этом не привел никаких аргументов.

Группу протестующих из гражданской платформы DA, градоначальник поблагодарил за мирные протесты. При этом отметил, что их палаточный городок, расположенный у здания правительства, почти пустует.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России