Источник Правда.Ру

Главной угрозой безопасности в Молдавии сочли Россию

Проект новой  Стратегии национальной безопасности страны прошел 21 июня одобрение Высшего совета безопасности Молдавии. Документ был принят на основе консенсуса и дело теперь за правительством, которое должно доработать Стратегию, и за парламентом - для окончательного утверждения. 

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что стратегия «призвана способствовать укреплению национальной безопасности в контексте рисков и угроз в регионе, а также продвигать европейский курс Республики Молдова».

Стратегия описывает риски и угрозы для национальной безопасности, а также решения, которые помогут противостоять им с учетом развития геополитических событий. В числе внешних угроз - региональная нестабильность, конфликт на Украине и «вмешательство иностранных граждан в проблемы внутренней политики страны». Относительно внутренних рисков в проекте говорится о коррупции в госучреждениях. К «внутренним рискам» также отнесен молдавско-приднестровский конфликт.

Российская же опасность выражается в "чрезмерной зависимости от энергетических ресурсов России, во «внешней экономической, политической и военной поддержке неконституционного режима в Тирасполе», а также в   «информационной угрозе» со стороны Москвы.

То, что  угрозой в новом Стратегии значится Россия,  совершенно не удивительно, учитывая тот факт, что в разработке данного документа, помимо представителей профильных госструктур, Академии наук и гражданского общества,  принимали активное участие сотрудники германского Центра Маршалла, а также международные эксперты из Румынии, США и Латвии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной